今年2回目のカジカの卵。
今回のは、粒が美しい。
教わって包丁でバラしてみるが、職人さんのようにはいかない。
たまご3.5kgに対して
醤油(こいくち) 一升 焼酎200 塩40g みりん少し
容器はセリアに分があるような。
5kgに対して 漬け汁3kgが目安でしょうか。
附記 調整後の数値
タマゴ1kgに対して こいくち醤油(16%) 400 焼酎100 酒100 みりん少し
こいくちと昆布醤油(9%)半々の場合は 1kgに対して 塩10g
今年2回目のカジカの卵。
今回のは、粒が美しい。
教わって包丁でバラしてみるが、職人さんのようにはいかない。
たまご3.5kgに対して
醤油(こいくち) 一升 焼酎200 塩40g みりん少し
容器はセリアに分があるような。
5kgに対して 漬け汁3kgが目安でしょうか。
附記 調整後の数値
タマゴ1kgに対して こいくち醤油(16%) 400 焼酎100 酒100 みりん少し
こいくちと昆布醤油(9%)半々の場合は 1kgに対して 塩10g
ランチに牛タンを食べたい。
駐車場があるところ。
通りがかりに発見した 牛たん焼き 仙台辺見 札幌厚別店。
星乃コーヒーのところから駐車場に入ります。
なんだか落ち着いたたたずまい。
しっとりの牛タンをいただきました。
いっぴんで 特盛り豚丼。
この前豚丼を食べたのは、帯広のぱんちょうかなあ。忘れてるだけかなあ。
お肉のカットも食べやすいように色々選択肢がある。
山椒や七味も良い取り合わせ。
札幌にも豚丼あり。
炭焼き酒場 和
お店を改装して感染対策もきっちりと。
焼き鳥がおいしい。
だけでなく。
あれもこれも美味しいです。
次回は 赤鶏たたき を食べてみよう。楽しみです。
地下鉄南平岸駅から徒歩ですぐ。
カジカのこっこの覚え書き
魚卵2㎏に対して
減塩昆布醤油(9%)1000
焼酎 200
日本酒 200
みりん 50
塩 25
唐辛子 10本
購入 9/23 10/2 10/9
今年もご愛顧いただきありがとうございます。