札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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ショルバー 清田区

2022年03月18日 | スープカレー

金曜ランチはチキンとスペアリブ。おいしい。
辛さ0.5番。
今日は次々とお客さんがやってくる。
それをマスターがワンオペでするするとこなしていく。さすが。
相変わらず良い香りのカレー。サラサラスウプがお好きな方にお薦めです。

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エソラ esora 

2022年03月16日 | スープカレー

チキン エソラスウプ 5番
実に8年ぶりの訪いでした。
草花の咲き乱れるお庭が素敵なお店ですが、
今は雪の中。お兄さんが懸命に通路の確保をしてました。
次は蘇生スウプにしてみよう。

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RAMAI ラマイ 札幌ドームそば

2022年03月14日 | スープカレー

タフゴレンは揚げ出し豆腐です。おいしい。

辛さについて。

前回の印象
辛さは無料の20番。
もう少し辛くてもよいのだが、粘度が高くなってくるようだ。
次回は無料の辛さを0にして、有料の「パリン」へいってみよう。

というわけで、辛さパリンにしてみた。
予想に反して 粘度はあまり変わらない。あれ?
無料の辛さのスパイスが粘度を高めてるわけではないようです。
さて、次回は、無料の辛さを30番にするのがいいか、
有料で一つ辛めのデヴィにするのがいいか。迷います。

 

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8A GARAGE COFFEE (ヤエイ ガレージ コーヒー)

2022年03月09日 | コーヒー

直火の焙煎機と

半熱風を巧みに使い分けて豆を焼くのは
焙煎士 丁子さん。お久しぶりです。

焚き火BLENDをいただく。おいしい。
かまってっもらって、楽しいひとときでした。

銭函にお店ができて、今週で1周年。おめでとうございます。

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珈豆

2022年03月08日 | コーヒー

珈豆でかとう と読むようである。
理にかなっています。
住所は手稲区曙になります。

15キロの焙煎機が鎮座。頼もしい。

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ラマイ 札幌ドームそば

2022年03月04日 | スープカレー

1日10食限定のフィッシュフライ スウプ大盛。
辛さは無料の20番。
もう少し辛くてもよいのだが、粘度が高くなってくるようだ。
次回は無料の辛さを0にして、有料の「パリン」へいってみよう。

ビーフと揚げ出し豆腐も気にかかる。

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キング KING 本店 平岸

2022年03月01日 | スープカレー

ラムの8番。
この白濁した感じ。そうそうこれだった。

駐車場はこんな感じです。

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