札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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2020年 よい年をお迎えください

2019年12月30日 | 読んだもの

2020年 良い年でありますように
「神様のカルテ」夏川草介 今年一番の出会い。ご自身も医師である作者の病院を めぐるお話。いつか舞台の信州へ行きたい。
  森見登美彦の香りもあって。無印.2.3.0という順番で刊行されています。
「このあいだに なにがあった?」佐藤雅彦 今年の小学校教科書に載ります。子どもが喜びます。
「れんげ野原のまんなかで」森谷明子 穏やかな図書館のお話。俳句甲子園を題材とした「春や春」もいいです。
「なつみはなんにでもなれる」ヨシタケシンスケ 今年一番の絵本。保育士を目指す学生に読み聞かせました。
「日本の同時代小説」斎藤美奈子 現代小説の歴史を読みます。青春の読書が蘇ります。「文庫解説ワンダーランド」もふざけていて楽しい。
「悩ましい国語辞典」神永曉 辞書編集者の苦悩が胸を打ちます。
「配色アイデア手帳 日本の美しい色と言葉」桜井輝子 時間にゆとりがあるときにぼんやりと眺めるのにいい本です。
「人工知能の核心」羽生善治 羽生さんはとても熱心にAIのことを研究されています。心の通ったAIの本としてぜひ。
「カーヴの隅の本棚」鴻巣友季子 ワインと翻訳のお話。大人の文章。同じ時代にワインを飲んできた人の心を揺さぶります。続編「熟成する物語たち」も。
「高校生と考える21世紀の論点」穂村弘 土井善晴ほか 教科書とは違った魅力の教科書のような本。古川日出男の文章も久方ぶりに堪能。
「とにかくおうちに帰ります」津村記久子 冒険小説もあり。この人の力の脱けた感じが好き。

この1年、本ブログをご愛顧頂き、まことにありがとうございます。
昔には考えられなかったほど、たくさんの方がご覧くださっていて嬉しいです。
来年もカレーを食べながら、東京に通います。
今年同様、良いご縁に恵まれますように。

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2019年のカレーを振り返る

2019年12月29日 | スープカレー

今年も充実したカレーイヤーだった。
札幌55食。東京7食。
職場が変わったために、カレーの幅も広がった。

清田区「ショルバー」の発見は大きい。
来年も通います。
曼荼羅がタカトシに出たのも嬉しかった。

アジャンタの金曜日休みは、やや痛手。

東京では目黒でスパイス屋さんを発見。
マヤバザールは、また足を運びたい。

来年も良いカレー年になりますように。
おいしいカレーのお店の皆様に感謝して。

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東川 ヴレ

2019年12月28日 | 北海道 風景 そして食べる

村上シェフの記事を偶然発見。嬉しい。

季節に一度は伺いたいのだが、なかなかに距離が。
2020年は行こう。

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ショルバー らむ

2019年12月27日 | スープカレー

コーヒーをゆっくりいただく時間が嬉しい。
今年もお世話になりました、と声をかけていただく。
いえいえ、新しい美味しさをちょうだいしたのは、こちらのほうです。
大将、おかみさん、よいお年をお迎えください。

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コング 年末年始

2019年12月23日 | スープカレー

大好きなスウプ大盛のモリチキがメニュウから消えていたが、
あることはある。40番。
新篠津のタマネギ、ねを がおいしい。

なお、年末年始は以下のとおりです。
今年もお世話になりました。


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デストロイヤー ひつじ

2019年12月22日 | スープカレー

らむ。40番。安定しています。

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ビストロ サンカント 恵庭

2019年12月21日 | 北海道 風景 そして食べる

恵庭市役所のすぐそば。

古い友人とお店のご夫婦を訪問。
旧交を温めるしあわせ。
年の瀬だなあ。

 

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ショルバー 平岡

2019年12月20日 | スープカレー

らむ 激辛。
2019年後半に素敵なお店を発見しました。
この幸福を 誰に感謝しようか。

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アジャンタ らむ

2019年12月14日 | スープカレー

13時近くに行くと、着席前に
「らむかい?」と声がかかる。
本日、ラストのらむに間に合う。
ありがたい。

マサラオイルを購って帰る。
気付けば前回の訪問から二月近く経っている。やれやれ。

月金お休み。年内は29日までかな。

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ショルバー 平岡 

2019年12月13日 | スープカレー

らむ 激辛 小盛。安定。



お皿の上に「札幌テルメ」のロゴを発見。
いやあ、懐かしい。

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