札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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ソロモン亭のサムゲタン

2010年11月26日 | 飲む あるいは すすきの



サムゲタンを食べにソロモン亭へ。



チジミがおししい。




トッポッギ。



2階からの夜景もいただきながら。
お店大繁盛で、ほとんどが女性。



お待ちかねのサムゲタン。綺麗に取り分けてくれる。



滋味。あったまる。



石焼きビビンパも、してくださる。






本当に繁盛しているお店で、どんどんお客さんが入ってくる。
会計の折に、ご店主がカウンターの席でコースを食べられて窮屈であったでしょう、
すみません、今日は本当に席が埋まっていたものですから、と丁寧な言葉をかけてくださる。
食事ももちろん満腹で、おいしかったけれど、この言葉もごちそうとしていただいてくる。
すてきな日本語を、プレゼントされたおもい。「ケンチャナヨ」と心でつぶやいて、
あったかい思いを抱いて帰ってきました。

ソロモン亭  ハンズのお隣 2階

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加賀鳶 石川

2010年11月25日 | 飲む あるいは すすきの



金沢のお酒。日本酒を飲む季節だ。
この季節になると 近所の山本商店は、いい日本酒を並べ始める。

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あわもり 青桜

2010年11月24日 | 飲む あるいは すすきの


いただきものの泡盛。瓶が綺麗。
25度をおそるおそるいただく。
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年賀状用の粋なウサギ

2010年11月21日 | つれづれ



来年の年賀状は、このうさぎでいこうと思います。

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のら びっくりやどっきりでふける夜。

2010年11月14日 | 築地あたり


おいしいお料理をいただきながら、
時計屋さん、洋服屋さん、とお話。
いろいろびっくりする楽しいこともあって、楽しくびっくりする。
時計屋さん、タイのお菓子、たいへんにおいしかったです。
職場でも好評でした。
気付けばゆで卵を頬張っている、築地の夜更け。

東京も来月4日と10日の2回で、東京プロジェクトはいったん解散。
いつものように来年の招集については不明です。
次回もまた遊んでくださいね。
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ポルシェ カレラ 築地

2010年11月13日 | 築地あたり


ポルシェの運転席に座る。
エンジンがかかる。
包みこまれる感じは、コクピットみたい。



本物のポルシェだあ。
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横浜 野毛 KIKUYA

2010年11月12日 | 東京カレー



三吉カレー日誌さんに出ていた「KIKUYA」
お客さんの行列の隙間にぴたりとはまって、潜り込めました。

道外初「スープカレー」であります。
おいしかったです。

札幌のスープカレーとは違ったおいしさです。
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いつものイグレックの前に

2010年11月11日 | 横浜

 たまには表側のヨコハマへ。



港の見えるビアバー。
凍ったハイネケンがおいしい。

AMERICAN HOUSE BAR&GRILL というお店です。

続いてはいつものイグレックへ。
APECで、おまわりさんがいっぱいです。
野毛を守っていらしたのは、山形県警の皆さん。お疲れさまでした。






久しぶりにおかみさんにもお会いする。幸せだあ。



行くと必ず頼むようになってきたイサキ。
うまい。



珍しい食材のお話をマスターに聞きながら、
ワインを飲むしあわせ。今度一緒に行きましょうね。
なにせ食べ物が本当においしいから。

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クマを綴る2

2010年11月10日 | 書いたもの


一人で退屈だったクマは、
森の奥から仲間を連れてきました。
二人はとても仲良しです。
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曼荼羅19 ベジタブル

2010年11月07日 | スープカレー


初めてのベジタブル。
メニュウにあるように、トマトのスウプ、レギュラー4番。おいしい。
チキンとは別のスウプと言ってしまっていいでしょう。
イタリアンな趣です。
トマト好きなら、是非! 次回はベジタブルの薬膳かな。





店内の張り紙にまどう。
次は宝永の餃子だな。

マスター たくさんいただいて恐縮です。
本当においしいです。
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