アジャンタ中の島はらむ。
食材の話。お米の話。だいこんやの話。
2025-15
ニラレバに気を取られて久々のカレー。
定点観測 アジャンタ中の島
そして今日も らむ。
私にとってスープカレーのラムはここの らむ であります。
世の中にラム食う店は多かれど ラム食う店はこの店のらむ (お粗末)
2025-14
定番の中の島アジャンタで らむ。
聞けば、海外からの訪いもあるようで、
なるほど、アジャンタの中では地下鉄からのアクセスが良いのですね。
今のところ、札幌の「アジャンタ」はここ中の島の他に
中央区南29条
南区川沿
東区 総本家 となりますか。
2025-12
LINEで注文するのにもようやく慣れまして。
シシカバブ 辛さV2。辛い。
ちょっと前までV3を食べていたのだが。
だんだんと辛さに弱くなっているのでしょうか。
2025-11
久方ぶりに訪れたRAMAIは、タッチパネルになっていました。
お水も上にコップがあってセルフ。
タフゴレン 辛さデヴィ スウプ大盛。
やあ 久しぶり。
辛い。
かつては、デヴィより一段辛い デヴィフジンもいけたのに
今回はデヴィに苦戦しました。
久しぶりに食べると、辛さにやられるというあるある。
次回はデヴィの一段下のパリンにします。
なお、現金のお会計は出口に新設された支払機。
キャッシュレスは、奥のレジ、となっているようです。
私は、いただいたバーコード付きのレシートを支払機でスキャンして現金払いしました。
色々な変化、日進月歩であります。
2025-10
ただいま らむは1600円なり。
お米も高くお肉も高い。世の中。
お米の放出は、よい影響があるかな。
でもここのらむを食べて元気になって、また働きます。
マスターの勤勉を見習います。
2025-09
内地の知人を伴って、神宮そばの曼荼羅へ。
注文が終わって、店内をみればほぼ満席。繁盛しています。
曼荼羅のカレーは、辛さによる赤みの差が楽しい。
薬膳スウプ 牛もつ 辛さ4番。
安定の美味しさです。
現在は9:00-15:00という営業時間、
朝カレーも楽しめます。札幌で朝カレー、ぜひ。水曜休。
2025-08
カリースタンド。住所は月寒西1条10-1-8。駐車場が広くて助かります。
マンスリーのヒツジのカレー。シャバシャバのルウカレーです。辛さは激辛。
ルウもご飯もたっぷりで満腹になりました。いいね。
2025-07
常連が集う アジャンタ川沿にカレーに詳しい人に連れて行ってもらう。
マニアは牛スジ。
私はマトン。
コクがあり、味に厚みがあり、骨太なカレー。
一人で来るほどの黒帯ではないが、また詳しい人に連れてきてもらおう。
2025-06