札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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かじかのこっこ

2015年10月22日 | さっぽろ 食べる

今年は10/22でした。
かじかこっこ5000
内地の醤油1000 昆布醤油1000
焼酎1本(640) 日本酒200
塩大さじ1 唐辛子。
この量で明日の朝用につけだれ800が準備できました。
卵が漬け汁を吸って液面が下がるので、次の日に補充です。
妙に細かく書いているのは、来年の自分用のメモだからです。

ちなみに今年は75度のお湯をかけてほぐすという、
お寿司屋さんがイクラでするという方法を真似てみました。
ちなみにイクラはロシア語です。
おいしくつかるといいな。

後記:
昆布醤油は500でいい模様。

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神保町界隈 行きたいカレー屋さん

2015年10月16日 | 東京カレー

まずはセイロンドロップが気になる。

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ガヴィアル 神保町

2015年10月07日 | 東京カレー

神保町は(じんぼうちょう)と読むようです。
駅からすぐのガヴィアル。
繁盛してました。

 

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