札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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築地のこと のらのこと 東京カレー

kawazuki 移転

2012年04月28日 | 築地あたり
kawazukiが勝どきに移転するというニュウスに驚く。
GW明けには、勝どきで営業とのこと。
驚きが続く築地よ。
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すしざんまい 築地駅前店

2012年04月27日 | 築地あたり


寿司大のじゅんぞうさんがお店を辞めたというニュウスに驚く。



すしざんまいにてお寿司をいただく。
ありさん、あさこさん お付き合いくださり、ありがとうございました。
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築地7丁目 のら

2012年04月26日 | 築地あたり


のらで野沢さんと本談義。
本の虫のデビュー作品を考える。



おいしい。



今やたいへんお馴染みのお店に。
ここでたくさんのお仲間をつくることができました。
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2012年04月25日 | 東京


いつもこの時期の上京は、
時間を早送りしたような感じ。

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場内海苔屋さん「林屋」

2012年04月24日 | 築地あたり


最近は「ばりばり」という味付け海苔を愛しております。
おいしいんです。
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林 明子 『こんとあき』

2012年04月23日 | 読んだもの



「うさん」と名付けられて 本棚に落ち着く。

こんとあき。
私の中の絵本の王様。
もう何冊買って 何冊贈ったことか。
こどもたちが 何度もなんども読んで
すこしくたびれて、カバーがよれて
絵本は買ったばかりのころより
なおいっそう 絵本になる。
小さい活字でくまれた
「だいじょうぶ、だいじょうぶ」に 
心がこどもに戻されて わしづかみにされる心持ちです。 

コメント (3)
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本の虫

2012年04月22日 | 築地あたり


築地「のら」のカウンターで、飼い主と対面する。
聞けば主は北海道の産であるという。
初めての土地であるが、何、本読みという者、
北でも南でも、その性質にそう変わりはあるまい、
大切に鞄にしまわれて、津軽海峡を越える。



箱から出て、犬の夫婦の歓待を受ける。
どうやらこの家には、このサイズの生き物が多くいるようだ。



犬やら牛やらの歓待を受け、大いに気をよくする。

せっかくだから親分にご挨拶 ということに相成る。
親分も犬らしい。



もじゃもじゃした親分だが、
なるほど図体は大きく見事なもんだ。
聞けばこの上にも大親分がいるらしい。
今日の挨拶はここまでにして、
眠ることにする。やれやれ。
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その名も

2012年04月18日 | スープカレー


その名もスープカレーというドラマが始まりました。



チームナックスのみなさんの出演です。
大泉さんも賑やかしで出演してます。カレー作ってます。
第一回は らっきょが舞台でした。
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万屋マイキー 再び

2012年04月14日 | スープカレー
北1条通り沿いにある 万屋マイキー。
お店の人の静謐な佇まいがいいなあ。



ナットウと鶏挽肉。6番。
6番が私にはちょうど良い辛さです。



好きになりそうです。
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酒林坊

2012年04月02日 | 飲む あるいは すすきの


一足先について
お客さんを待つ 歓迎会。
楽しみ。
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