札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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築地のこと のらのこと 東京カレー

あじゃんた らむ

2018年09月29日 | スープカレー

アジャンタ らむ。
もはや体の一部をなしているように思います。
おかみさんがにんじんの皮をむいている。
自分もそんなふうに
自分の仕事ができたらと思う。

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かじかのこっこ

2018年09月27日 | さっぽろ 食べる

9月19日という早さ。
これは今まで一番。
卵は良い感じ。
今年は5キロプラスアルファで漬けました。
築地、横浜、姫路に送ったので、
来年は6キロだな。
日本酒と焼酎で500
昆布醤油1200~1500くらい
塩は入れたい。大さじ3~4か。
みりんも100くらい。

横浜ではおいしいパスタになりました。
ありがとうございます。


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旭川 更紗 あらため 田中珈琲店

2018年09月26日 | コーヒー

更紗でご記憶の方も多いと思いますが、
田中珈琲店のマンデリン。
安心安定の味です。

今回は建物の2回で豆を購いました。

 

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りむ商会 旭川

2018年09月18日 | コーヒー



動物園にほど近い りむ商会。



味わい深い建物で、喫茶もあります。
マンデリンは、すっきりさっぱりの苦みです。

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東川 Roaster Coaster

2018年09月17日 | コーヒー

東川町 道の駅 程近くのコーヒー屋さん。
深煎りは私の好みです。

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東川 レストラン ヴレ

2018年09月16日 | 札幌ワイン

ようやく ようやく伺うことができました。
札幌から2時間。
東川のレストランヴレ。そう、あのモントルグイユの続編です。

カスレ 久しぶり。そうそうこの味。

村上さんとおかみさんも
お元気でなにより。
東川と旭川と札幌のコーヒーの話を交換、交歓。
歳月を経て、変わらないものがあることの喜び。
また伺います。

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べす 白石区 にぎわい

2018年09月15日 | スープカレー

久方ぶりにべすのカレー。
大賑わいでした。

 

貝カリー 5番。次は5.5番ですね。

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そば たぐと

2018年09月03日 | うどん

おいしいと評判のおそば屋さん西区 たぐと
お昼だけの営業です。

店内で名前を書いて、蕎麦の温冷、量を示す色付きのプラスチックカードを取って、
店外で待ちました。

15分で店内へ。

 

さらに15分後にお蕎麦がやってきました。
平日の12時前の出来事です。

蕎麦は、茹でたてを供するために
半分ずつやってきます。写真は半分。
いい頃合いで、もう半分がやってきます。

蕎麦がおいしいのはもちろんですが、
心もあったかくなるお店でした。
また行きます。

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曼荼羅 68 揚げチキン

2018年09月01日 | スープカレー

 

曼荼羅。ちえりあから歩いて行けることが判明し、嬉しい。
揚げチキンを初めていただく。薬膳の5番。
安定のおいしさです。

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