札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

ジャンボ焼き鳥ちねん 南平岸

2011年10月26日 | さっぽろ 食べる



牛スジ。
牛スジは、洗うのがたいへん。
きれいに洗って、上品に仕立てた一品。最初からうっとりする。



なめろう。

鯵に味噌、ネギ、ショウガのみじん切りなどを混ぜて、さらにねばりがでるまでたたいたもの
(他にカツオ、イカ、金目鯛などを使うこともあります。)
おいしいんです。
魚もおいしい焼き鳥屋さん。幸せ。



ツボダイ。
皮までおいしい。



半身唐揚げ。真骨頂です。



コリンキー(黄色い食べるカボチャ)やヤーコン入りの野菜スティックにも
先取の気鋭を感じます。いいなあ。

知念さん、千寺丸さん、また伺います。



そんな「ちねん」の詳しいことは ここ です。

南平岸 ジャンボ 焼き鳥 ちねん 平岸3条

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東京カレー旅行

2011年10月25日 | 東京カレー


東京を旅する理由がカレーのためだっていいじゃない。

ああ、いいんですよ。いいんですよ。もちろんです。
この本に誘われて 「メーヤウ」「カリーシュダ」「じねんじょ」に伺いました。
今の目標はずばり猿楽町の「アンチ・ヘブリンガン」です。
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コーヒーハウス

2011年10月24日 | スープカレー
久方ぶりにコーヒーハウスのカレー。
初めて食べたのは、30年近く昔。
ここのカレーを食べると、南22条に辰尻さんがいた昭和の頃を思い出す。


揚げチキン さらさらスウプ 8番。
辛さの中にアジアのニュアンス有り。
次回は10番だな。
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cong  コング

2011年10月23日 | スープカレー



チキン30番。次回は40番に挑戦しよう。
今まで自作のカレーは「足し算」で作ってきたように思う。
引き算の潔さを教えてくれた コングのカレー。
必要十分においしい。足ることを知るカレーであります。
食べるときっとわかります。

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麺処まるは 健松丸

2011年10月22日 | ラーメン



とんこつ。沼のようなスウプ。ずぶずぶとめり込んでいく感じ。なのにおいしい。
西岡のまるはのすすきの店らしい。
今度は普通の塩を食べてみよう。

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フォーシーズン 築地場外

2011年10月21日 | 築地あたり



スープスパ あさり。
今日はあさりが小さくてすいませんと、おじさんが声をかけてくださる。
10月とはいえ、東京の暑さにやられる道民にすっと水のポットを差し出してくれるおばさん。


最初はスープスパがおいしくて来てました。
今も変わらずおいしいです。
けれども今は、
おじさんおばさんに会いたくて来ているのかもしれません。
また行きます。

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遊園地再生事業団 「トータル・リビング 1986-2011」

2011年10月20日 | お芝居


大好きな宮沢章夫さんのお芝居を 西巣鴨でとうとう見ることができました。
しかも、宮沢さんと 高橋源一郎さんのアフタートークつき。
開始が1930で終了が2300。堪能しました。
宮沢さんの書きぶりがセリフの所々に出てきて感動。
宮沢さんはきっと真面目な人なんだろうなあ。
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アジャンタ 電車通り

2011年10月19日 | スープカレー

30年前に初めて札幌スープカリを食べたお店。



とりにたっぷりのマサラをかけていただく。
古の味がします。
おばちゃんが、食べて御覧と皿を置く。



ラムの甘辛煮。
旨味の中でラム肉がほどけます。おいしい。
時々 アジャンタでなくちゃいけないときがある。
今日がそうだった。おばちゃんありがとうございます。
また来るよう。

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西屯田通りスープカレー本舗

2011年10月18日 | スープカレー

三人で昼食。


ナットウ。







これは何だったか。ハンバーグかな。
西屯田はぐんぐんおいしくなっていくような気がします。満足。

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トウベツカジカのこっこ

2011年10月16日 | さっぽろ 食べる



お待たせをしました。今年は10/15の到着でした。
昨年より若干早かったです。



いくら網でぐいぐいばらして



水で洗います。

今年の漬け汁は
無塩じゃないコンブ醤油1000cc
焼酎 1本         640
酒              100
みりん            少々
塩             小さじ2  2でいいと思います。

軽く煮立ててさまします。



一晩汁を吸いました。
まだ味が十分にしみていない内に送ります。
今年もおいしく食べていただけますように。

次回は28日に上築します。感想をお聞かせくださいね。

コメント (2)
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