札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

2011年04月26日 | 東京


多くの地下鉄駅でエスカレーターがストップしている。
知らなかった。



花は元気に咲いている。



しばらく会っていない友人に会いたいと思う。
会おうと思う。
会える気がする。
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場内 鳥藤

2011年04月25日 | 築地あたり


どうなっているか心配だった築地。
マクドナルドもなくなっていて何だか淋しい。
場内でも外国の方は、非常に少なかった。





けれど鳥藤の親子丼はおいしかった。
次こそは定食を食べよう。
心に誓う。
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のら 築7札幌week なんていうのはどうでしょう?

2011年04月24日 | 築地あたり


kawazukiでなごんでいると、
これぞというタイミングでアライさんがメールをくださる。
アライさんとゴカンさんと農民ロッソ。
スープカレーのおいしさを築地で広めたい。
そうだ、それこそ、私の使命だ。と、濁った頭で考えていたのだが。
いつの日か、札幌スウプカレーを、お披露目できるかもしれない。と、
濁っていない頭でも思う。
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kawazuki 築地7丁目

2011年04月23日 | 築地あたり


いいお店。



鈴木さんとしみじみ語りながら。
人やモノを尊敬するというのは、こういうことなのだと、思う。
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つりきち 祝開店!

2011年04月22日 | 築地あたり


よし福のマスター(阿部さんです)の新しいお城。
のらのメンバーとご一緒させていただく。



居酒屋中華の看板なれど、お刺身もおいしい。



続いて中華の定番。
定番がおいしい。





もはらさんも、すっかりサラリーマンの出で立ちで凛々しい。



夜勤明けのいっちゃんも元気。



麺がおいしい。
焼きそばも中華そばも麺が札幌とは違いますね。



ラーメンのスウプが東京だ。
札幌のラーメンはたまねぎの甘味が味の決め手なんだなあ、と築地で気付く。



次回も食べたい麻婆。
これは出色のできです。



マスターそっくりの看板がすてきな「つりきち」は、
築地6丁目。
5月から上築が続くので、また、すぐにお邪魔します。

つりきち 築地6-5-3
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「夢」と書いた焼酎を

2011年04月20日 | 築地あたり


夢とただ一文字書いた焼酎を
よし福のマスターに贈りたいと思っています。

金曜から築地に入ります。
おおよそ3か月振りです。
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山。

2011年04月18日 | 札幌 風景



里の雪はすっかり解けましたが、
山はまだ、わたぼうしをかぶっています。
桜まであと2週間でしょうか。

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長田弘 詩ふたつ

2011年04月17日 | 読んだもの



クリムトの絵と、長田弘の共演。


森の木がおおきくなると、
おおきくなったのは、
沈黙だった。


沈黙は、
森を充たす
空気のことばだ。


長田弘と同じ時代を生きる喜び。

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五〇堂 

2011年04月16日 | スープカレー


南8西10。入口東向き。
石山通にも九条通りにも面していませんが、
駐車場も5台分あって、いい佇まいです。



カレーは インドカレーとスウプカレーがあります。
上はスープカレー チキン 香味焙煎 辛さ6番です。
赤いニュアンスのカレーです。
次回は スタンダードの淡麗をいただこうと思います。

木曜休

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烏賊を食べる かんぱーにゅの夜

2011年04月15日 | 札幌ワイン


カミヤビルのかんぱーにゅ。
函館出身者と烏賊を食べる。



烏賊と同じくらい元気な五十嵐シェフ。
素材を見ながら、料理を瞬時に考える人。



おいしい。
烏賊の身を捲ると、烏賊のその他の部分が隠れている。
お隣の「メモをする元気な主婦」と語らいながら。
この店は元気な人が多いなあ。


仔牛。とろとろ。上品なとろとろ。
山根さんのakinagaoから 五十嵐さんサワイさんのかんぱーにゅへ。
黄金道路だ。
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