札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

相場王のスープカレー 極哩 札幌本店 西11丁目駅

2024年07月21日 | スープカレー

北1西10 石山通から一本東に入った通り。

やわらかチキンレッグ 極スウプ 辛さ5番 ライス少なめ。
油膜で覆われた 油膜好きにはたまらないスウプです。
机や器もおしゃれです。

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次郎長のラーメン  道南森町

2024年07月13日 | ラーメン

森町のラーメン屋さん 次郎長
筆頭メニュウはみそ、そして辛味噌
私が食べたのは 塩、とん塩と2種類あるうちのとん塩です。
とんこつ効いていておいしゅうございました。

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やなぎ  森町

2024年07月12日 | 北海道 風景 そして食べる

森町 やなぎ
ビールを頼んだ後に、ホワイトボードの束を渡される。

その数 10枚を超える。
これが全て 本日のおすすめ なんです。

何を食べても、おいしかったのですが、
このマグロのかま焼き、絶品でした。

店長の柳谷さんはじめ、高桑君などスタッフもみな素敵。
ぜひとももう一度訪問したいお店であります。

 

やなぎ居酒屋 / 森駅
 
夜総合点★★★★ 4.0

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デストロイヤー 西線14条 移転

2024年07月07日 | スープカレー

知らなかったよ 

そして移転。

でもまあ 行動範囲ではあるので、また行けるかな。

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麺や けせらせら 太平

2024年07月05日 | ラーメン

前々から行きたかった  麺や けせらせら 

塩らぁめん。濃厚なスウプと縮れ麺がうれしい。
近所にあったらなあ。

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札幌スープカレー絲 神保町店(イト)

2024年07月01日 | スープカレー

神保町駅ほど近く、ビルの2階にあります。
エレベーターがあり、先客はベビーカーのファミリーでした。

久方ぶりの東京スープカレー。新店開拓。期待がふくらみます。

やわらか煮込みチキンレッグ、辛さ10番。海のスウプ。ライス小盛。
ああこれは札幌の味。

定休日なしも嬉しいです。

2024-21

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ひげ男爵

2024年06月23日 | スープカレー

変わらずに人気があるお店です。
2019年以来のひげ男爵でいただくのは、
牛すじの煮込み 辛さ15番。

辛さ無料が嬉しいです。
次回は山椒を試してみようかしら。

2024-20

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万屋マイキー

2024年06月22日 | スープカレー

さまよえる湖。
カレー界の ロプノール 万屋マイキー
ファクトリーの仕事だったので、喜び勇んで出かけましたが、
お持ち帰りのみでした。
また挑戦します。

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SHO-RIN すすきの本店

2024年05月27日 | スープカレー

〆にスープカレー。ラーメン横丁のそばです。

ラム挽肉のネバネバ納豆カレー オリジナルスープ 辛さ10番。
このお店のヒツジと相性がいいように感じます。
次回はエビスウプで。


2024-19

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アジャンタ中の島

2024年05月02日 | スープカレー

アジャンタ中の島でいつものらむ。
いつものカレーの話。
店主はカレー屋であり、カレー食いでもあるので
様々なカレー話が興味深い。
長くスープカレーを食べてきて良かった。

2024-18

 

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アジャンタ 川沿

2024年04月28日 | スープカレー

カレーに詳しい人と行くアジャンタ川沿。
続いて、カレーに詳しい人の知己が訪れる。

マトンカレー。スープカレーでマトンを供するお店を
私は他に知らない。
ボリュウム、味ともに満足。
また連れてきてもらおう。

2024-17

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コング 地下鉄幌平橋

2024年04月26日 | スープカレー

某サイトで スープカレーの頂点に立つコング。
一時、本当に混雑していましたが、少し落ち着いてきた模様。

健康の話と肉の話でしばし歓談。
体力の限界までスープを突き詰める、カレーに対するあつい情熱です。

チキン ライス小盛 辛さ60番。
スウプはもはや幽玄の域に達しており、
初めてスープカレーを食べる、というのには不向きかもしれません。
マスターと同じ時代に生きて、このカレーを食べられる喜びです。

2024-16

 

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奥芝商店 真駒内

2024年04月21日 | スープカレー

久方ぶりの奥芝。奥芝の中では真駒内が好きです。

自家製ザンギ おくおくスウプ(エビです)辛さ8番。
前回とは器が変わっているので、だいぶんご無沙汰しているのでしょうか。
ザンギがおいしい。8番はちょうど良いです。
あわよくばスウプをもう少し多目にしてくださると嬉しいです。

2024-15

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寅乃虎(とらのこ) 円山

2024年04月19日 | ラーメン

大きい通りから少し入ったところ、ラーメンの幟に誘われて奥へ進みます。

筆頭メニュウの 一ノ寅(こってり)はこってりでした。
スパイスのニュアンスも感じられます。
辛さは上限無料の特辛。ちょうどいい感じです。

次回は二ノ虎(あっさり)をいただきましょう。

 

 

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南6条 信玄

2024年04月10日 | スープカレー

真夜中に行列のない信玄を発見してしまう。
久方ぶりの〆ラーメン。

播磨はこってり塩。うむ。おいしい。
明日の朝の後悔を思う。

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