札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

unico (ウニコ) 太一郎さんのお店

2010年02月19日 | 札幌ワイン

看板あり。



入口はここ。引き戸です。左に引いてください。








豪華な前菜。



白ワインのチョイスから始まります。
至福の時間です。





店名はスペインの有名ワイン「unico」から、 ではないそうです。
ひとり というような意味なのでしょうか?



焼酎も充実しています。
オリンピックの時節柄 気になる「さるこう」
おいしかったです。
ベンちゃんにウニコを教えていただいて、もう5年くらいになるのでしょうか。
内地のお客さんもお連れしたいです。
新井さん、次はここで。

南七条西4
菅原ビル 1F たま葱のお隣のビルです。

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人魚猛獣説  スターバックスと私 穂村弘

2010年02月17日 | 読んだもの



スターバックス。恐かった。恐ろしかった。
初めてスターバックスへ行ったのは、丸の内。
東京とスターバックス VS 私と北海道。
今でも約(つづ)めることのできない スターバックス。

最近でこそ、札幌でも入ることができるようになったが。
本日のコーヒー以外は頼んだことないが。

穂村弘の魂が、私にぴったりな 喜び。

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久方ぶりの斎藤珈琲

2010年02月16日 | コーヒー


マンデリンが好きなんです。
M珈琲のかげに寄り添うようなロケーションです。
豆の販売のみです。
我が家で愛用しているカリタのミルは
25年ほど前に、当時は電車通りにあった斎藤さんで購ったミルです。
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シャトー デゼルル  キュベ デザルドワーズ  フィトゥ   2004

2010年02月15日 | ワインそのもの



futouのワイン。
初めて覚えたACはfitouでした。
カリニャン、グルナッシュ。
ピノでもカベルネでもない葡萄には、
なんだか人を穏やかにする作用があるような気がします。
気がするだけですが。

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曼荼羅14 牡蠣カレー

2010年02月14日 | スープカレー


バレンタインデーは、牡蠣カレーでした。初めてです。
牡蠣もたくさん入っていて驚きましたが、
スウプが牡蠣の滋味にあふれていました。



和風の味わいもあって、ああこれは人気があるでしょうね。
マスターと少しくお話をさせていただいて、
労働意欲が湧きました。
ありがとうございました。
トバ情報をお待ちしてます。
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発明料理 絵地尊 エジソン 宮の沢

2010年02月13日 | スープカレー



ふらりと入ったその店にカレーがあってびっくり。
端正な感じのカレーでした。
辛さ五番で大丈夫です。

地下鉄宮の沢駅から徒歩で行けますよう。

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丸美珈琲店

2010年02月10日 | コーヒー



三越を左パルコを右にしながら、東へ進む。一丁目にあります。
マンデリンを購いました。おいしかったです。

http://www.marumi-coffee.com/index.html

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ちびっこいちご ロールケーキ

2010年02月08日 | お菓子、パン、お土産


三越の地下鉄連絡口にくっついている小さな店舗。
やわらかくて穏やかで 応援したくなる味です。
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らっきょ大サーカス 本通り14丁目

2010年02月07日 | スープカレー




 


知床鶏胸肉を使ったらっきょ風おこげのスープカレー


辛さ5番は、穏やかでした。



6番があれば食べてみたいです。



蒸し鶏もおいしかったです。

 札幌市白石区本通14丁目南1番地 

(866)5155  営業時間 11:30~22:00
定休日/第3水曜日

振り返り:08年09年と、外カレーをおおむね60食なので、週に1食ペースですね。
      10年は今のところ4カレー。ゆっくりした出だしです。

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東京銀座のカレー グルガオン

2010年02月06日 | 東京カレー



銀座1-6-13 
12時の開店と同時に入店。
あっという間に満席になりました。



シェフのチキンカレー。
辛さを示す唐辛子は2つ。
辛さとしては穏やかですが、スパイスごろごろが効いています。





久方ぶりにインドの味を堪能しました。
次は唐辛子3つのカレーを目指して。

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