札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

南7西4 たま葱

2011年06月29日 | つれづれ



吸い寄せられてたま葱の前へ。
お店はすでにないのだけれど、
ビルの前の看板は健在。嬉しい。
「旬菜 たま葱 1階奥」。
旬菜、だったんだ。知りませんでした。

今日は勇気がなかったけれど、
次は お店の前まで行ってみよう。

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元気をもらう

2011年06月27日 | つれづれ
「元気をもらう」というフレーズがピンと来ない、という話を聞く。
元気はもらったり、あげたりするものではないのでは?
というお話のようでした。
もっとしっくりする言葉を見つけたい、という
その人の心意気のようなものを感じて、清々しい気持ちになりました。

その人といると元気になる。
その人ともっといたい。
それはきっと、その人があなたを見つめる眼差しが
あなたの命を喜ばせ、
あなたの魂をワクワクさせるものだからなのでしょう。

~たまごのブログから元気をもらいました~

その表現を、心にもっと寄り添うものにする、
その人の、その人への、かけがえのない表現にする営みに
言葉と人への敬いが宿るのかもしれません。

さよならと手をふった後も、
心の底の方に あったかいものが灯っていて
今日という日とあなたのことを
これから幾度も思い出す
そのことで
今日が未来とつながっていることが
嬉しく感じられるのでしょう。

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静修学園前 cong

2011年06月24日 | スープカレー


アジャンタのスパイス、油濃厚のカレーに対して、
congは、スパイスはあっさり、でもスウプがおいしいです。
最近は、仕事の帰りに時々寄ります。
アジャンタとコングは冷凍パックがあるので、キャンプにはいいかと思います。
乞うご期待。
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アジャンタ 南22条

2011年06月23日 | スープカレー


銀色のポットに入った 辛味を回しかけていただく。
おいしい。
札幌のスープカレーはここから始まりました。
私が初めていただいたのは、1984年。
ここのカレーでなければいけない時があるように思います。
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場内 鳥藤

2011年06月21日 | 築地あたり




親子丼を食べる。



次回も来たい。
次回はモツ入りか、それとも



水炊きか。ああ、楽しみ。
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ラヴィンニュアターブル (La vigne a Table ) 築地4丁目

2011年06月20日 | 築地あたり


プレッソ東銀座の真裏の、比較的わかりにくいところにあるお店
ラヴィンニュアターブル (La vigne a Table )
酒屋とレストランの併設店です。
マネージャーの門脇さんとお話して
1本購う。
今度は食べに行ってみよう。

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のら 築地7丁目

2011年06月19日 | 築地あたり


おいしい料理。ありたさんとわたなべさん。
たけちゃん。関口さんもお久しぶりです。

今日は、大人が大人の話をする日のようだ。
凛々しい顔の大人達。すてきだ。
さあその隙に、新しくできた酒屋に行ってみよう。

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新富 nobo

2011年06月18日 | 築地あたり

 

noboの2階であらアライさんと合流。アルザスに縁のある日。
フロアの方がワインの顔を見せて選ばせてくださる。
それはけっこう幸せなこと。


nobo 新富2-4-3
器が大きいので、大勢の時にいいですね。

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ワインバー&ダイニング R 新富

2011年06月17日 | 築地あたり
新富をふらふらと。
路地が心地よい。
あちこちお店を覗きながら。
3年くらい前にうかがった11(オーンズ)plat発見。
ああ、今思えばここでしたか。

地元の方に御案内いただき、ワインバー&ダイニング Rへ

ワインへの情熱が、ストレートに伝わります。好きです。
ついていきたいです。





来月の再訪をお店の方に誓って次へと進みます。

新富1-5-6
日・祝・第3土曜日


03-3297-2622


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6月の気になるお店

2011年06月15日 | 東京ワイン

築地に近いあたりから。
新川「ビストロマルセイユ」
銀座「ビストロマルカッサン」
築地プレッソの裏「ラヴィンニュアタアブル」(新しいお店かと)

少し離れて
恵比寿「ラピッチョリードゥルル」(札幌かんぱーにゅの五十嵐シェフが教えてくれた)

うんと離れて
野毛「イグレック」 年に一度はお邪魔しているお店。

迷うなあ。

コメント (4)
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