札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

はじめてのこと、二つあり、やってみれば、そう難しいこともなく。

2006年09月29日 | つれづれ
セルフ給油。
とても恐ろしい気がしていたが、
やってみると簡単。かつてポリタンクから灯油を
ストーブのタンクに移す作業があったが、
それよりもずっと簡単。

デジカメのデータを持ち込んで
写真屋さんに焼いてもらう。
これもまたカードを差し込んで
枚数を指定するだけ。
L判1枚36円はちょっと高い気もするが、
初めてだからいいだろう。
そのうちに安いところも見つかるだろう。
旅先で円盤に焼いてもらえば、
カードも空にできていいのだろうな。
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石山のよりみち。菖蒲川は店長の名前。北海道じゃないみたい。

2006年09月28日 | さっぽろ 食べる
石山にも素敵な店は多いのだろう。
よりみちのもつ煮に唸る。
ねぎ、もやし、こんにゃくなどの配合絶妙。
たれうまし、卵うまし。
幸せでした、店長。
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中山を越えて「あきと」に入る。「~ためだけ」の旅。

2006年09月27日 | 北海道 風景 そして食べる


札幌から中山峠を下りきるあたりに
「亜木人」はある。
時間の向こう側。カイロスの宿る建物。



書は「萩里」さんのもの。

ゆるやかに
来て人とあふ
ほたるの夜

店内撮影はしないで過ごしてきたが、
他のお客さんがいなかったので許してもらいました。
ソーセージがおいしいもの。
パンもどっしりだもの。
あきとさんと話しながら、あきとさんが作ったものをいただく。幸せ。




ただそれだけの、だけこその時間を過ごして、クロノスへ戻る。
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狸小路にひっそりと佇むラーメン屋さん、麺が細いです。

2006年09月26日 | ラーメン


しなそばやというラーメン屋さん。
麺が細い。
ソーメンと同じくらいか。
あるいはもっと細いか。
佐野氏の写真が掲げてあるが、
スタッフの接客は好感がもてる。
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ノルベサでノリアに乗る。はんかくさいって言われそうだわ

2006年09月25日 | 飲む あるいは すすきの


思ったよりも高い。そして恐い。
観覧車で恐いとおもったのは初めてだ。


時計をお休みしているTV塔もはっきりと見える。



恐ろしいと感じるのは、足元までよく見えるせいかもしれない。
一人600円也。
夜遅くまでやっています。
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私が23年に亘って愛飲するパイン館はこんな感じです。いつも繁盛していますよ。

2006年09月24日 | コーヒー


敬愛するパイン館の佇まい。
今日はお供に写真を撮ってもらいました。
私は、いつもマンデリンを300買ってきます。
100グラム380円です。
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トルテュのソムリエは一戸さんだというじゃないの。驚きました。

2006年09月23日 | 札幌ワイン

ずいぶん前になるけれど、なるのかな、
ススキノにカンパアニュというお店があって、
そこに最初にいたのが一戸さん。
私がイルドフランスへ初めて行くことができたのも
このカンパアニュの大渕シェフと一戸さんのお陰。
一戸さんのソムリエぶりが好きでした。
ぜひ行ってみましょう。
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×のベンちゃん絶讃。セカンドよりおいしいと言うのですよ。

2006年09月22日 | 札幌ワイン

ドメーヌ・ド・バロナーク。
ムートンがラングドックで作るワインで
AOCはリムー。
新しいAOCで、メルロ半分以上が条件で、
いろいろ他にも入っている模様。
おいしかったよ。

×はバツではなくてクザヴィエのことです。念には念を。
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久方ぶりに、職場のメンツがそろう、ありがたいことだ。

2006年09月21日 | つれづれ
7月からなので本当に久し振りだ。
前回はいつかもわからないくらい。
全員が一同に揃うというのは気持ちのいいものだよ。
明日はプロジェクトの発表会で。
いい仕事になってくれると思う。
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スーパーDにしかないおいしい皮を求めて、北へ。

2006年09月20日 | さっぽろ 食べる
にら15把、白菜4こ、もやし2袋、ねぎ一把。
内地産の皮。
乞うご期待なんだ。
青木さんと食べたときよりも
皮がゴウジャスですよ。
そのうち持って行きます。ではでは。
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