札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

築地7丁目 のら home base

2012年10月31日 | 築地あたり


ありちゃんは島根からご両親をお連れして稚内だね。



アライさんが愛する秋刀魚。おいしい。



シラスとカジカのこっこ。
夏と秋とが交錯する思い出の一品。
鎌倉、暑かったね。



嬉しいのでアップ。
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勝どき KAWAZUKI

2012年10月30日 | 築地あたり


まぐろの頬肉。
肉であり、魚であり。
川さんと ずきさんとお話しながら。
今年も残り少なくなってきたのを
慈しみたい気持ち。
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トンベツカジカの子

2012年10月23日 | さっぽろ 食べる



今年のコッコは18日が入荷日。
観測史上一番の暑さの北海道。
コッコも今までで一番遅いかもなあ。
(と思って調べたら、去年が15日一昨年が18日でした。あれれ)
築地でおいしく食べられなさいね。

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曼荼羅33

2012年10月20日 | スープカレー


チキン薬膳。
今日はいつもの4番ではなく、5番。
じわじわと食べ進む。辛い。
食べ終わったあとは、山の頂にいるような心持ち。
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帯広 北の屋台オブリガータで 久保さんと。

2012年10月16日 | 北海道 風景 そして食べる

北の屋台で
久保さんを呼んでいただき、歓談。
お隣の女性二人組がご同業でびっくり。
帯広に来るたびにお会いしたくなる久保さんは
北の屋台のリーダー。

帯広出張の際には
ぜひ、北の屋台

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帯広 鳥せい

2012年10月14日 | 北海道 風景 そして食べる



カウンターの前には
広い炭焼き場。
折しも
十人前のお持ち帰りが入る。壮観。

札幌にも西野と琴似にお店があるそうです。
いやおいしいわ。

クリスマスはケンタじゃなくて
鳥せい、と言う人も多いとか。
なると と同じように愛されているのですねえ。

帯広 鳥せい。
私たちがうかがったのは、
常宿 ふくいホテルから 徒歩1分のところです。

今度は札幌の鳥せいに行ってみよう。

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アジャンタ 路面電車沿い

2012年10月13日 | スープカレー


通い始めておおよそ30年。



らむかり をいただく。



マサラ缶。
かけて食べるといっそうおいしい。



しあわせな午後の一時。
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からめんや

2012年10月11日 | 築地あたり


とどめのからめんや。10辛。
これはやっぱりおいしいや。
聞けば 宮崎の料理だとか。

またおじゃまします。
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のら集合

2012年10月10日 | 築地あたり


たけちゃん いっちゃん 五十嵐さん
のら集合。



わたなべさん ありちゃん
連日ありがとうございました。
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千葉津田沼丸善 本の虫

2012年10月09日 | 読んだもの


札幌でおせわになった鈴木店長に
久方ぶりにお会いする。うれしい。

矢沢さんにもお会いして、虫のことなど色々うかがう。



グッズもかわいい。



色々なアイディアがこれからも
わき出てくる予感。
すべては本と読人(よむんど)のために

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