梅干の一般的な漬け方は赤シソ漬けで
これに勝るものはないでしょう
これはこれとして
ほかにウメの活用法がないものかと
雑誌を見ていたらありました
現代農業の7月号に載っていた浮かし漬けに挑戦です
完熟梅3.5kg、塩350g、砂糖250g、焼酎600ml、酢100mlの材料なのだが
なかなか完熟梅になるまで待っておれず青ウメも入ってしまった
1ヶ月ほどで梅エキスが上がって漬け上がり
3日間の土用干し後
もう1度液に3日間つけて
更に1日干して出来あがりとある
この雑誌は調理一つとっても
プロの料理人の記事でなく
そこらへんにいる普通のおじさん・おばさんのレシピなので
いつも共感をもって読んでいる
さて8月にはどんな梅干ができていることでしょう
これに勝るものはないでしょう
これはこれとして
ほかにウメの活用法がないものかと
雑誌を見ていたらありました
現代農業の7月号に載っていた浮かし漬けに挑戦です
完熟梅3.5kg、塩350g、砂糖250g、焼酎600ml、酢100mlの材料なのだが
なかなか完熟梅になるまで待っておれず青ウメも入ってしまった
1ヶ月ほどで梅エキスが上がって漬け上がり
3日間の土用干し後
もう1度液に3日間つけて
更に1日干して出来あがりとある
この雑誌は調理一つとっても
プロの料理人の記事でなく
そこらへんにいる普通のおじさん・おばさんのレシピなので
いつも共感をもって読んでいる
さて8月にはどんな梅干ができていることでしょう
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