ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

焼きさば&あったか豚汁&三色なます

2012-10-23 17:06:55 | 日記
■焼きさば&あったか豚汁&三色なます



こんにちは。
今日は朝からザーザー雨の栃木県でした。
乾燥機がフル回転しております。^^;

「灰干しさば」とあったので買ってみました。
それと、豚汁と三色なますの晩ごはん。




■焼きさば



半分こ。^^*
大根おろしと一緒にいただきます。




■あったか豚汁



具材は、
豚肉、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、ぶなしめじ。
お魚の時は殆んど、この定番*豚汁だわ~。(^^ゞ

お鍋いっぱいあるのでた~んまり召し上がれ。(*^^) _w~~




■三色なます



具材は、
胡瓜、人参、大根の3つ。
たっぷりレモン果汁と黒酢入りのさっぱりなますです。^^*





***

ずーっとずーーっと前に買っていたブルーマウンテンのコーヒー豆。(真空パックです。)
もったいなくて(^^ゞとずっと飲まずにしまってました。

・・・これがいけなかった。^^;

「朝に、パンと一緒にコーヒーを飲もう。」と旦那サン。
んで、今日はこの豆を挽いてパンで朝ごはん。


「・・・香りがしないね。」とポツリ。
豆を挽いた時はいい香りがしたけど、確かに香りがあんまりしない。

2人とも風邪で鼻が鈍感になっているのかもしれないけどあんまりしなかった。;_;

そうだよね。
しまっておいても新鮮さがどんどん遠ざかっていくだけですものね。。。と反省。

久々に飲んだコーヒー豆のお話でした。(^m^*)♪

まい泉*メンチカツ&大根の葉とパプリカ辛口炒め^^

2012-10-22 17:28:10 | 日記
■まい泉*メンチカツ&大根の葉とパプリカ辛口炒め^^



こんにちは。
今日はぽかぽか陽気のやさしい日差しの栃木県でした。

市販品(コープさん)のまい泉のメンチカツ。
揚げただけです。(^^ゞ
大根葉と黄色パプリカ入りの炒め物の晩ごはん。




■まい泉*メンチカツ



「とんかつまい泉」のメンチカツです。
こっちには店舗がないんですよね~。。残念。^^;
コープさんで購入しました。
揚げるだけの楽チン☆おかずです。
こんがり揚がっておいしそう♪

たっぷりキャベツとサラダ菜と一緒にいただきます。(。・~・、)


このサラダ菜ですが、朝市で買った2把で¥10なり。
『忘れずに2把お買い求め下さい。』のメッセージ付き。
おっ?!と買う時に、二度見しましたもん。(゜。゜*)))

栄養価は・・・?

サラダ菜は典型的な緑黄色野菜に入り、β-カロテンをたくさん含んでいます。
β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。


だそうです。^^




■大根の葉とパプリカ辛口炒め^^



大根葉+黄色パプリカ+高野豆腐入り。
味付けは、めんつゆと赤唐辛子1本+一味唐辛子少々。

・・やっぱり大根を買う時って「葉付き大根」を選んでしまうわ~。(゜ω゜*)

鶏ムネ肉のくるくる野菜巻き&かぼちゃと挽肉のはさみ揚げ&紫芋かん

2012-10-19 16:52:08 | 日記
■鶏ムネ肉のくるくる野菜巻き&かぼちゃと挽肉のはさみ揚げ&紫芋かん



こんにちは。
こちらは、ぽかぽか天気の洗濯日和でした。
お昼のニュースを見てたら、
北海道の札幌郊外の中山峠というところでは雪が降り積もってました。
この秋初めての積もった雪だそう。。。
朝晩の冷え込みに気を付けたいです。^^*

鶏ムネ肉1枚分の野菜巻きと巻けなかった分の照り焼き。^^;
市販品のはさみ揚げ、と、紫芋かん。




■鶏ムネ肉のくるくる野菜巻き



鶏ムネ肉を薄く切って、ごま油で軽く炒めた人参と大根の千切りを巻いてます。
巻けなかった薄切りと余った人参と大根は一緒に照り焼きに。^^

黒砂糖+日本酒+醤油の味付け。
火を止める前に生姜をすりおろしてます。

甘辛味に生姜の風味のアクセントのあるおかずになりました。d(~~~、)




■かぼちゃと挽肉のはさみ揚げ



オーブントースターで焼いてます。
かぼちゃでサンドしているお惣菜。
や、や、焼きむらが、、、(^。^;)




■紫芋かん



昨日の残り分で今日は寒天。
まるごと皮入りの紫芋かん+甘栗のせです。(笑)

同じお芋でも今日は青色に近い紫色だわ・・・。(。・w・。 )

里芋入りの煮物&ツナと胡瓜のドレッシング和え&紫芋チップス

2012-10-18 15:54:09 | 日記
皆さま、こんにちは。
そして、ご訪問ありがとうございます。<(___*)>


6日ぶりにパソコンを開いたここまるこです。^^;

・・完全にヘタレてました~。・**(@_@;)ポワーン**・.・
暑かったり涼しかったり、、
んで、夜更かししたり、、、と、まったりぐーたらな生活がまずかった!?

風邪なんぞひきましてずーっと家にこもって寝込んでおりましたです。
ほんとにしんどかった~。。。

めったに薬など飲まないのですが、
処方された薬を朝昼晩と欠かさず服用している病み上がりであります。(^^ゞ



さて、今日の晩ごはん。^^


■里芋入りの煮物&ツナと胡瓜のドレッシング和え&紫芋チップス

2個だけ残っていた里芋+根菜たっぷりの煮物。
ツナ缶半分残り分のドレッシング和え、チップスにしたかった紫芋。




■里芋入りの煮物


具材は、
里芋、牛蒡、れんこん、人参、鶏もも肉、高野豆腐。
あ、、、蒟蒻入れるの忘れてたわ・・・。(^^ゞ
黒砂糖入り。コトコト煮込んで味が染み込んでます~。




■ツナと胡瓜のドレッシング和え


胡瓜1/2本分とツナ缶半分+人参千切り。
市販のドレッシングで和えてます。
箸やすめにいいかな。(^m^*)




■紫芋チップス


スライサーで切った紫芋をサラダ油で揚げてます。
ずっとチップスにして食べたかった紫芋。
サクッと何枚でも食べてしまいそうだわ。(。・~・、)

オーブンでハンバーグ&ツナポテサラダとポテト

2012-10-12 17:22:32 | 日記
■オーブンでハンバーグ&ツナポテサラダとポテト



こんにちは。
なんだか体調がすぐれない。;_;

やっとこさ作ったハンバーグ。
毎度のおから入りです。(^^ゞ

いつもフライパンだけど今日は、ヘルシオで焼いてみました。
添えたポテトは、
サラダ用のポテトと一緒に茹でた後にハンバーグと一緒に焼いてます。^^

ツナポテサラダの玉ねぎ、やっぱり辛い。
・・少しは味変化するかな、、と期待しつつ『ツナ』も入れましたデス。


皆さま、どうぞ良い週末を。(´▽`*)♪