ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

まい泉*メンチカツ&大根の葉とパプリカ辛口炒め^^

2012-10-22 17:28:10 | 日記
■まい泉*メンチカツ&大根の葉とパプリカ辛口炒め^^



こんにちは。
今日はぽかぽか陽気のやさしい日差しの栃木県でした。

市販品(コープさん)のまい泉のメンチカツ。
揚げただけです。(^^ゞ
大根葉と黄色パプリカ入りの炒め物の晩ごはん。




■まい泉*メンチカツ



「とんかつまい泉」のメンチカツです。
こっちには店舗がないんですよね~。。残念。^^;
コープさんで購入しました。
揚げるだけの楽チン☆おかずです。
こんがり揚がっておいしそう♪

たっぷりキャベツとサラダ菜と一緒にいただきます。(。・~・、)


このサラダ菜ですが、朝市で買った2把で¥10なり。
『忘れずに2把お買い求め下さい。』のメッセージ付き。
おっ?!と買う時に、二度見しましたもん。(゜。゜*)))

栄養価は・・・?

サラダ菜は典型的な緑黄色野菜に入り、β-カロテンをたくさん含んでいます。
β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。


だそうです。^^




■大根の葉とパプリカ辛口炒め^^



大根葉+黄色パプリカ+高野豆腐入り。
味付けは、めんつゆと赤唐辛子1本+一味唐辛子少々。

・・やっぱり大根を買う時って「葉付き大根」を選んでしまうわ~。(゜ω゜*)