ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

カレースパイス入り*チキンカツ

2012-07-19 16:55:20 | 日記
■カレースパイス入り*チキンカツ


あ、あ、、暑いですね~。。。( ̄Л ̄;)ゞ
こういう日には、、、
またあの『スパイシー☆カレースパイス』を使ってのチキンおかず第2弾ですっ!(笑)


■カレースパイス入り*チキンカツ


今日は鶏胸肉でチキンカツにしてみました。^^
鶏胸肉1枚分で8枚。

隠し味というより思いっきりまぶして揚げてみました~♪

+材料+
鶏胸肉1枚/カレースパイス・塩胡椒適量/小麦粉・パン粉適量/卵1個

+作り方+
1.鶏胸肉をそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。
2.塩胡椒→小麦粉→卵→【カレースパイス】→パン粉を付けてきつね色に揚げる。


初めは、パン粉と一緒にカレースパイスを混ぜてみたけど
カレースパイスだけ下に沈んでしまったような気がしたので直接、お肉にまぶしました。ρ(^^*)

揚げてる時、食欲をそそる美味しそう~なカレーの香りが漂っておりました。d(~~~、)
ピーマンもあったので少しだけ揚げて、
盛り付けの野菜はいつものキャベツ+レタス+紫玉ねぎのスライス+プチトマト。^^*


***
・・・あのぉ~いきなりですが、『飛蚊症』ってご存知ですか? (´・∀・`)?
4、5日前ぐらいから特に「黒色の糸くず」みたいなものがしぶとくって私の視野からなかなか消えてくれません。。。;_;


【原因】目の内部を満たす硝子体が混濁することによっておこる。混濁の原因には、
生理的飛蚊症(病的ではないもので生来のもののことが多い)
後部硝子体剥離(病的ではないもので加齢・強度近視・打撲などによるもの)
その他(網膜裂孔、網膜剥離、硝子体出血、ぶどう膜炎などの病的なもの)
などがある。強度近視の眼は飛蚊症になりやすいと言われている。

【症状】
◎虫が四方八方に飛んでいる
◎もやーっとした煙りのようなものが浮かぶ
◎糸くずや黒い点のようなものが浮遊する


前々からこういう症状はあったのでそんなに気にはならなかったけど、今回はしぶとい。
・・・この「黒色の糸くず」だけでもいいからサヨナラしたい。(・o・)/~~~バイバイ

私、ド近眼だし、そーいえば、、、最近目がすごく充血してたっけ。と少し反省。^^;
(その他の病気とは考えたくないわがまま私。^^*)

今まで朝、コンタクト着用したらはずすことなく1日中ずっと着けたまま。
メガネもあるけど殆んどかけなかったな・・・。

・・なのでパソコンに向かう時間と、コンタクトレンズも着用時間を減らしているこの頃であります。
それと裸眼でぼやけている景色をぼーっと眺めて目を休ませております。^^;
+メガネも交替着用。(^m^*)

・・この黒色の糸くずだけでも消えてくれるといいな。。。
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おから海苔巻き&きんぴら牛蒡&ポテトサラダ・鶏ささみドレッシング和え&実家からの嬉しい梅干し♪

2012-07-17 17:40:07 | 日記
■おから海苔巻き甘辛たれ&きんぴら牛蒡&ポテトサラダ・鶏ささみドレッシング和え


こんにちは。
今日もとても暑い栃木県であります。
こんな暑い中、アイロンもかけてしまいまして、、、^^;
体温も部屋の温度も上昇中。。。
暑すぎる部屋の中の温度計をみたら、32℃っ!!(@_@;)

・・思考能力ゼロ、、頭の回転も鈍った中での今日の献立はこちらです。(。・w・。 )


少量ですがおからたねを海苔で巻いてみました。^^
それときんぴら牛蒡と具材同じのサラダとドレッシング和えです。



■おから海苔巻き甘辛たれ


海苔で巻いて市販の甘辛たれを絡めています。
思ったよりし~っとりとしてておいしい甘辛海苔巻きになりました。^^*


+材料+
おから大さじ7杯/片栗粉大さじ1杯/豆乳大さじ1杯+1/2杯/海苔1/2枚

1.材料を混ぜる。
2.お団子状にして丸めて海苔を巻く。
3.油をひいたフライパンで焦げ目がつくぐらい焼く。
4.たれを入れて全体になじんだら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

この量のおからで小さめ2個出来ました。
次回はもっと量を増やしてたくさん作ってみよう、、と。^^


■きんぴら牛蒡


牛蒡1/2本分です。

+材料+
牛蒡1/2本/人参1/2本/赤唐辛子2本/砂糖・みりん・減塩醤油各小さじ1杯/ごま油適量/ごま適量

1.牛蒡、人参は千切りにする。
2.ごま油をひいたフライパンに切った赤唐辛子を炒める。
3.2.に牛蒡を炒めてしんなりしたら人参も炒める。
4.調味料を入れて全体になじんだら出来上がり。

直売所で買った人参。
ビニール袋から出したら畑の中のすごい人参の香り、、。
やっぱり土付きの野菜っていい。。。(^m^*)



■ポテトサラダと鶏ささみドレッシング和え


胡瓜、玉ねぎ1個ずつです。
塩もみした後、半分に分けて作りました。
ツナ入りポテトサラダと鶏ささみ入りのドレッシング和え。
どちらも食べたかったのです。(^^ゞ



■実家からの嬉しい梅干し♪


実家からの【自家製梅の梅干し】なのであります。
袋いっぱいに届きました~♪
父のお手製。^^
去年は塩分が低かった為、うまく出来なかったらしいです。
今年は見るからに美味しそうな紫蘇色に染まった梅干しですっ!
・・じんわりと味わっていただきます。σ(~~~*)

嬉しいよぉ~っ♪いっぱいのありがとう~ヽ(´∇`*)/
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みやぎの明治村&名物油麩丼*登米町に行ってきました^^

2012-07-15 16:01:57 | 日記
◆油麩丼とはっと汁


皆さま、こんにちは。^^
旦那サン実家、宮城県に帰っておりました~。

3日ぶりのブログ更新であります。


宮城県北部の登米市に行ってきました。
名物B級グルメである「油麩丼」がある街であります。
大きなB-1グランプリ☆の看板と『大正11年創業』、、に惹かれてこのお店にしました。
・・昔ながらの大衆食堂さんです。

た~っぷりと出汁が染み込んだ油麩に、トロトロ半熟卵がのってて見た目はカツ丼みたい。
おいしいっ~!!ヽ(´▽`)/

ずっと前に食べてみたくて、自分で作ってみたけど、やっぱり本場の味とは違いますね。。(・・・当たり前ですが、、(^^ゞ)

緑色の野菜が入っててハテ・・!?と気になり、「これ何ですか? (´・∀・`)?」って聞いてみました。

・・・「レタスですよ。^^*」

OH~!!!キャベツかネギかも、、、と思っていました。
丼ぶりものに「レタス」。お初☆かも。。。(^m^*)

それと「はっと汁」。
ほうとうみたいな平べったい麺入りのお汁です。
もちもちしてて、きのこも入っててこれまたおいひぃ~。σ(~~~*)

この日の登米町、じんわり蒸し暑かったけれど、
B1グランプリ名物*あっつあつの油麩丼セット、汗をふきふき、がっつり完食であります。(笑)



・・・あのぉ~、、いきなりですが【登米町】なんて読みますか???
私は「とめまち」と思っていました。

この日この町を散策して初めて、「とよままち」って知りました。(。・w・。 )





◆教育資料館*全景


旧登米高等尋常小学校校舎だそうです。
実際、明治時代に子供たちが過ごした小学校なんですね。

時を隔てて現在は、国指定重要文化財(構造物)。
他の観光客の方もカメラを片手に見学されてました。^^



◆教育資料館*教室




◆教育資料館*教室




◆映画*エクレールお菓子放浪記


「映画*エクレールお菓子放浪記」。
こちらでも撮影されたそうです。
撮影写真がたくさん展示されていました。^^

そして登米町あちこちで撮影があったようです。
4日間だけのロケだったみたいですが町全体でとても賑やかだったでしょうね。^^*




◆水沢県庁記念館前の道路風景




◆水沢県庁記念館


明治4年、登米町の県庁が置かれ、翌年県庁舎が落成しますが、県名が水沢県に変わり、明治8年まで使われました。

現在は市指定重要文化財(構造物)。
小学校、裁判所としても使われたそうです。




◆緑の松ぼっくり


教育資料館の中で、気持ち良さそうに生い茂っていた松。
ふと見上げると、緑色の丸い物体が。。。

緑の卵が集まってる~!!!なんて訳のわからぬことをおもいつつ、、、ん?・・・松ぼっくり!?

茶色の松ぼっくりはよく見たことはあるけど、この緑色の状態では初めて見ました。
枝の中に卵を立てたように集まってまるで鳥たちの卵みたい。。。(^m^*)♪



◆おっしゃれ~な(?)水門と教育資料館のトイレマーク
  

登米町からの帰り道、あれ水門!?
はい。水門です。
外装がおっしゃれ~でお家みたい。
なぜにここまでおっしゃれ~、、、なのか謎のまま
走っている車の中からパチリ。^^

・・なので、お見苦しい点はどうぞお許し下さいませ。。。<(__*)>

それと教育資料館の中のトイレマーク。
なんとなく、、明治時代の面影ありの古風なイラストですよね・・・。 (´ー`*)
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つくれぽ☆キャベツと豆腐のハンバーグ&椎茸なしの筑前煮^^

2012-07-12 18:00:04 | 脱・高血圧&メタボ
                   ■つくれぽ☆キャベツと豆腐のハンバーグ&椎茸なしの筑前煮^^


前から作ってみたかった”こもれびさん”の『キャベツと豆腐のハンバーグ』を作ってみました。L(^ー^*)」
それと、椎茸ないけど「筑前煮」。


    ■つくれぽ☆キャベツと豆腐のハンバーグ


つくれぽ☆キャベツと豆腐のハンバーグです。
豆腐とキャベツ+ツナ入りのめちゃめちゃヘルシー*ハンバーグです。d(゜∀゜。)

パン粉の代わりに、冷蔵庫にあった煎ったおからを入れてます。
豆腐は1/2丁、卵の代理品→マヨネーズ、、と少しだけわがまま自己流のレシピになりました。(^^ゞ
・・そんなこんなで、うまくまとまってくれるかしら~、、、と不安を感じながら作ったお初☆ハンバーグであります。

+材料+
豆腐1/2丁(160gぐらい)/ツナ缶詰1/2缶/煎ったおから大さじ4~5杯ぐらい/マヨネーズ大さじ2/3杯ぐらい

たれA-醤油少なめの大さじ1と1/3杯/砂糖、みりん、日本酒、水-各大さじ1杯/生姜汁小さじ1杯

とろみ-米粉の代わりに、水溶き片栗粉適量^^;


みじん切りしたキャベツもレンジでチンするとびっくりするくらい水気が出ますね。
一度絞った後に混ぜる前にもう一度絞ったら更に出て来ましたもん。

バットの裏側にラップを敷き、焼く時にラップをめくって手のひらに乗せてフライパンに移すときれいにできます。

ありがとうございます♪
丸めたたねはラップのおかげでスムーズにフライパンに移すことができました。(*^。^*)

たれはお醤油減らした分、淡い色のたれになりました。^^;
(ところどころにゼリー状の塊が、、、(´ε`;))
見栄えも盛り付けも、、上手ではありませんがなんとか出来上がり。

口にして、、まずキャベツの食感。
そしてふわっふわハンバーグと生姜風味の美味しいたれで、満足&満腹のヘルシーハンバーグです。σ(~~~*)

こもれびさん、美味しいレシピありがとうございました。(^m^*)♪



               ■椎茸なしの筑前煮^^


椎茸は入れてませんが、筑前煮。^^
油で具材を炒めてから煮詰めました。

具材には、
鶏もも肉、人参、牛蒡、ねじり蒟蒻、じゃが芋です。

だしパックを入れてコトコト煮込んだほっこり煮物になりました。




近所に「ローソン」が今日、オープンしました。
ポン太のかぶりものをしたスタッフの方が旗をフリフリ誘導しておりました。

オープン当日ということもあり駐車場も店内もすごい人たち。
セブンイレブンやファミリマートはあちらこちらにあるけど、ローソンだけは近くにはなかったのでようこそいらっしゃいました、、
って大歓迎。d(^▽^*)b

おうちカフェのプレミアムロール、、早速買ってしまいました。^^*
それと野菜・果物も所狭しと置いてありました。

これから何かとお世話になりそうだわ~。。。(@^▽^@)


・・明日から少しだけブログお休みします。皆さま、どうぞよい週末を。^^*
コメント (4)
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米茄子のごま油田楽&胡瓜と春雨の酢のもの&紫玉ねぎスライス

2012-07-11 17:04:41 | 脱・高血圧&メタボ
                ■米茄子のごま油田楽&胡瓜と春雨の酢のもの&紫玉ねぎスライス


大きな米茄子買ったので早速「田楽」に。^^
それと酢のものとオニオンとトマトスライス。



       ■米茄子のごま油田楽


直売所で買った米茄子。
大きいし、トゲトゲの新鮮ヘタつき。
めちゃくちゃ新鮮茄子だわ~。
今回も、、秘伝の(笑)「八丁味噌たれ」入りです。(^m^*)

+材料+
米茄子1個/ゴマ油大さじ1杯/いりごま少々

田楽味噌たれA-八丁味噌たれ大さじ1杯/白味噌大さじ1杯
みりん大さじ1杯/減塩醤油小さじ1/2杯/ごま油小さじ1杯

+作り方+
1.米茄子を縦に1cm間隔ぐらいに切れ目を入れて3等分にする。
茄子は水にさらしてアクぬきをする。
2.田楽味噌たれAを混ぜて、オーブントースターにクッキングシートを敷く。
3.1.の茄子の水木を切って切り口にごま油を塗る。
4.オーブントースターで3.の茄子を8分間焼く。
5.4.の茄子に2.の田楽味噌たれを塗って再び焼く。
6.5.の茄子に煎りゴマをふって出来上がり。

少しだけ味見をするつもりが1/3個全部食べてしまった。
ふっくらジュ~シ~、、この言葉に限る。(大げさでしょ~。。^^;)
縦に切れ目を入れているので割きながら食べやすいし、
この田楽の味噌たれがまたいいっ!d(>▽<)bうひゃ~!

ふっくら茄子と一緒に食べて口の中で絶妙のハーモニー♪♪♪
グラタンにするか迷ったけどこっちを作って良かったデス。


            ■胡瓜と春雨の酢のもの


春雨をいつものとは違うのに変えてみた。
気のせいか、なんだかこっちの方がもっちもち感がありそうな気がしました。
茎わかめの刻んだものを入れたけど、全然写っていない。。。(´ε`;)

定番の黒酢、レモン果汁+少しだけ塩麹入りの「酢のもの」であります。^^*


            ■紫玉ねぎスライス


切っただけの紫たまねぎとトマトです。
玉ねぎも思いっきりたくさん買ったので在庫抱えてます~。(汗)

毎日食卓に出すように心掛けよう、、っと。^^


20食ぶんの「心太」、、ついに食べ終わりました。
賞味期限が7/13(金)までだったのでやや義務的に食べてた感もありますが。(^^ゞ
食べ飽きるかも、、いえ、大丈夫でした。
添付のたれがいろいろと選べたので味変化で楽しみながら頂きました。
暑くてもスルスルッと抵抗なく食べられるのがありがたい。御馳走さま。d(~~~、)


ブログを更新してて、プレビューで確認したら、、、
なんじゃ~?レイアウト文字サイズなど変わってる~!!!!!と焦ってしまいました。

ん?(´・∀・`)?
全部削除して新たに新規作成でコピペしてプレビューがなんだか変。
じゃ、ブログ自体は???とブログを開くと、やっぱりこのままのレイアウト。

はて?(´・∀・`)?
・・しばらく変なとこ触ってバグったかも。。。と一人思案中。

gooブログさんのトピックスを確認すると今日の日付でちゃんと案内がありました。(ほっ~、、(^。^*))

一時的な表示変更だそうです。
◆今日の7/11(水)午後~7/13(金)午後まで◆とのこと。

安心しました~、、ということでしばらくこのレイアウト画面でのブログ更新になります。(゜ε^*)
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