ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

おから海苔巻き&きんぴら牛蒡&ポテトサラダ・鶏ささみドレッシング和え&実家からの嬉しい梅干し♪

2012-07-17 17:40:07 | 日記
■おから海苔巻き甘辛たれ&きんぴら牛蒡&ポテトサラダ・鶏ささみドレッシング和え


こんにちは。
今日もとても暑い栃木県であります。
こんな暑い中、アイロンもかけてしまいまして、、、^^;
体温も部屋の温度も上昇中。。。
暑すぎる部屋の中の温度計をみたら、32℃っ!!(@_@;)

・・思考能力ゼロ、、頭の回転も鈍った中での今日の献立はこちらです。(。・w・。 )


少量ですがおからたねを海苔で巻いてみました。^^
それときんぴら牛蒡と具材同じのサラダとドレッシング和えです。



■おから海苔巻き甘辛たれ


海苔で巻いて市販の甘辛たれを絡めています。
思ったよりし~っとりとしてておいしい甘辛海苔巻きになりました。^^*


+材料+
おから大さじ7杯/片栗粉大さじ1杯/豆乳大さじ1杯+1/2杯/海苔1/2枚

1.材料を混ぜる。
2.お団子状にして丸めて海苔を巻く。
3.油をひいたフライパンで焦げ目がつくぐらい焼く。
4.たれを入れて全体になじんだら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

この量のおからで小さめ2個出来ました。
次回はもっと量を増やしてたくさん作ってみよう、、と。^^


■きんぴら牛蒡


牛蒡1/2本分です。

+材料+
牛蒡1/2本/人参1/2本/赤唐辛子2本/砂糖・みりん・減塩醤油各小さじ1杯/ごま油適量/ごま適量

1.牛蒡、人参は千切りにする。
2.ごま油をひいたフライパンに切った赤唐辛子を炒める。
3.2.に牛蒡を炒めてしんなりしたら人参も炒める。
4.調味料を入れて全体になじんだら出来上がり。

直売所で買った人参。
ビニール袋から出したら畑の中のすごい人参の香り、、。
やっぱり土付きの野菜っていい。。。(^m^*)



■ポテトサラダと鶏ささみドレッシング和え


胡瓜、玉ねぎ1個ずつです。
塩もみした後、半分に分けて作りました。
ツナ入りポテトサラダと鶏ささみ入りのドレッシング和え。
どちらも食べたかったのです。(^^ゞ



■実家からの嬉しい梅干し♪


実家からの【自家製梅の梅干し】なのであります。
袋いっぱいに届きました~♪
父のお手製。^^
去年は塩分が低かった為、うまく出来なかったらしいです。
今年は見るからに美味しそうな紫蘇色に染まった梅干しですっ!
・・じんわりと味わっていただきます。σ(~~~*)

嬉しいよぉ~っ♪いっぱいのありがとう~ヽ(´∇`*)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする