ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏肉と胡瓜のオイスターソース炒め&牛蒡と蒟蒻の塩麹炒め

2012-07-10 16:53:42 | 日記
                  ■鶏肉と胡瓜のオイスターソース炒め&牛蒡と蒟蒻の塩麹炒め


胡瓜をたくさん買ったのでこの炒めものにしました。
それと、久しぶりの登場 「塩麹」。^^
牛蒡と蒟蒻、豆腐を一緒に炒めてみました。


       ■鶏肉と胡瓜のオイスターソース炒め


ナッツの代わりにピーナッツ。
味にアクセントがついてボリュームもアップ!?

+材料+
鶏もも肉1/2枚/胡瓜2本弱/ピーナッツ適量/オイスタソース、減塩醤油各大さじ2杯

下味A-日本酒、減塩醤油、ごま油、塩胡椒各少々

片栗粉、揚げ油適量

+作り方+
1.胡瓜は乱切りにし、鶏肉は一口大に切り下味をつける。
2.片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、胡瓜を入れて強火で手早く炒める。
なじんだら2.の肉とピーナッツを加えてオイスターソースと減塩醤油をからめる。

胡瓜のシャキシャキの歯触りがオイスターソース入りの濃厚な味つけに合ってます~。d(~~~*)
胡瓜と一緒にパクパク食べられそうです。(^m^*)♪


                  ■牛蒡と蒟蒻の塩麹炒め


牛蒡だけは先に柔らかく煮ています。
めんつゆ、日本酒、みりん、赤唐辛子入りのしっかりとした味。^^
蒟蒻+豆腐も入れて、、、
+「塩麹」を加えてピリ辛&まろやか炒めの出来上がり♪


今日もとてもいい天気でした。
洗濯物も、、長ーい座布団のカバーもはずしてこれも洗濯。^^
・・クッション部分は買った時の面影はなくすでにぺったんこ。^^;

今日1日カンカン照りの暑いところでずーっと干してみました。

ふっかふか~に戻ってはいないけど、、
ふんわり~としてて気持ちいい。 (´ー`*).・*.・.

感謝っ♪(@^▽^@)♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする