ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

蒸しカレイの豆板醤ソースかけ&蒟蒻の八丁味噌たれ田楽

2012-07-02 15:11:46 | 脱・高血圧&メタボ
                    ■蒸しカレイの豆板醤ソースかけ&蒟蒻の八丁味噌たれ田楽


冷凍カレイで、タニタ食堂さんのレシピを参考にして作ってみました。
少しだけオリジナルです。(笑)
またまた活躍の「八丁味噌たれ」でみそ田楽。



  ■蒸しカレイの豆板醤ソースかけ


レシピでは「さわら」ですが、「カラスカレイ」という白身魚で作ってみました。
ムニエルみたいに軽く塩胡椒、小麦粉をまぶしてます。
オリーブオイルで焼いてから蒸してます~♪

+材料+
カレイ2切れ/白ワイン大さじ2杯/人参4cm/長ねぎ6cmぐらい/生姜1/3かけ/塩胡椒、小麦粉適量

A-オイスターソース小さじ2杯/豆板醤多めの大さじ1杯/減塩醤油小さじ2/3杯
黒酢大さじ1/2杯/ごま油小さじ1杯

1.カレイをキッチンペーパーで水気をふき取り塩胡椒、小麦粉を軽くまぶす。
2.オリーブオイルをひいたフライパンに入れて両面焦げ目が付くくらい焼く。
3.人参と生姜は千切りにし、長ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
4.2.に白ワイン、3を散らしてフライパンに蓋をして10分ぐらい蒸す。
5.器にさわらと野菜を盛り、調味料Aをかけて出来上がり。

ピリ辛のたれが柔らかふ~っくらのお魚ととっても合ってますぅ~ヽ(´▽`)/
ムニエルだけではなんとなくもの足りないけど、
この「豆板醤ソース」のおかげで満足感た~っぷりの一品です。d(~~~*)

蒸し焼きにしているので野菜そのものの味も楽しめそう♪
緑が欲しくて(レシピでは「三つ葉」なのです。)胡瓜をパラリとかけてみました。^^



          ■蒟蒻の八丁味噌たれ田楽


蒟蒻は切れ目を入れてからフライパンでカラ煎りしてます。
名古屋発の『八丁味噌たれ』よ!ありがとうぉ~♪♪♪


洗濯機の調子が悪いので今日、メーカーの方が来てくれます。
洗濯・乾燥のしすぎ!?(´・∀・`)?

・・どうぞ無事に今日で元通りになってくれますように。。。(*´ー`*)・:*:・