ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

具材にも衣もおから入り*おから団子の酢豚風&もやしのバーベキューソース炒め

2012-07-25 17:28:19 | 脱・高血圧&メタボ
■具材にも衣もおから入り*おから団子の酢豚風&もやしのバーベキューソース炒め


こんにちは。今日はムンムンと蒸し暑い日であります。(´ε`;)

おから、、おからたっぷりの肉団子。
玉ねぎなどと一緒にさっぱり~酢豚風のおかずにしました。
それと市販品のバーベキューソース炒め。^^



■具材にも衣もおから*おから♪


10個丸めて(既に揚げ焼き中^^)5個だけですがパチリ。
から煎りしたおから贅沢にまぶしてます~。^^;



■具材にも衣もおから*おから団子の酢豚風


かさ増しとおから消費も兼ねてたっぷり入れてみました。
衣まぶしてサクッというより優しく包み込んでくれたほっこり味のお団子になりました。(´∇`*)

+材料(10個分)+
A-豚挽肉100g/玉ねぎ1/2個/おから大さじ3杯/日本酒大さじ1杯弱/水大さじ1杯/マヨネーズ小さじ1杯/減塩醤油小さじ1杯/生姜絞り汁小さじ1杯/塩胡椒少々

人参(小)1/2個/ピーマン2個/玉ねぎ1/2個/おから適量/揚げ油適量

甘酢あん-トマトケチャップ大さじ3杯/黒酢大さじ3杯/水大さじ3杯/砂糖大さじ1と1/2杯/ごま油小さじ2杯/塩・胡椒少々

水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1杯/水大さじ3杯


+作り方+
1.玉ねぎ1/2個はみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める。
2.ボールにAの材料全てを入れて混ぜ合わせる。
3.2.に1.の玉ねぎも入れて混ぜる。
4.人参は乱切りにしてレンジであたためておく。ピーマンも乱切りにする。
玉ねぎ1/2個はくし形に切っておく。
5.おから団子のたねを丸めて、衣をまぶして揚げ焼きにして一度取り出しておく。
6.油をひいたフライパンに4.の野菜を炒める。しんなりしたら5.のおから団子も入れて甘酢あんを回し入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


揚げ焼きをした後にはおからの黒い衣が沈んでおりました。(^^ゞ
具材にも入れたおからですが、パサパサ感なんてずぇーんぜんありません。(笑)
おいひぃ~。d(~~~*)

これならご飯もすすみそう♪


■もやしのバーベキューソース炒め


牛蒡が少しあったので牛蒡とピーマン1個+もやし1/2袋での炒めもの。
強火でサササッと炒めてバーベキューソース炒めの出来上がり。^^



***
今日、健康診断の結果が届きました。(^^ゞ
一番気になっていた、、、血液一般の「ヘモグロビン値」。


正常値に戻ってD→【A】になってます~♪ヽ(´▽`*)/

他はクリアだけど一つだけ【E】。
再検査必要有り。・・・。(゜ω゜)
紹介状も一緒に入ってました。

ん~、、痛みとかないし何も自覚症状ないんだけどな~。。。(゜ ゜;)

・・それよりも今は、飛蚊症の黒い糸くずがまだ消えてくれないのでそっちの方が気になるわ。
目を酷使したのかな~、、と反省中であります。ρ(^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク*ミートスパゲッティ&豆乳レアチーズケーキ

2012-07-24 17:56:54 | 脱・高血圧&メタボ
■リメイク*ミートスパゲッティ&豆乳レアチーズケーキ


昨日のビーフカレーが少し残ったのでリメイク*ミートスパゲッティを作りました。
それと「豆乳レアチーズケーキ」。^^



■リメイク*ミートスパゲッティ


野菜を少し足してのミートソース作り。
ほ~んわかカレーの香り漂うまろやかミートソースになりました。^^*

+材料+
ビーフカレー残り分/豚挽肉100g/人参(小)1/2個/ピーマン1個/玉ねぎ1個/トマトケチャップ大さじ6杯/コンソメ少々/水50cc/オリーブオイル適量/塩胡椒少々/砂糖ひとつまみ

+作り方+
1.玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておく。
2.ビーフカレーの玉ねぎもクッキングシートをひいてみじん切り。^^;
3.フライパンにオリーブオイルをひいて先に人参、玉ねぎを炒める。しんなりしたらピーマンも一緒に炒める。
4.ひき肉を加えてほぐしながらポロポロになるまで炒める。
5.4.のフライパンに2.のビーフカレーの玉ねぎ+ビーフカレー残りを入れて混ぜる。
6.トマトケチャップも入れる。
7.コンソメと水を入れてコトコト煮込む。
8.砂糖、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

砂糖をひとつまみ入れるのは、おいしさを引き立てる”かくし味”。
味にまるみが出るので入れた方がいい。らしい・・。^^

カレーを作る時に塩胡椒やコンソメも入っているので気持ち少なめに入れました。
かなり煮込んだので、今日は付け加えた香味野菜を炒めて軽く煮込んで出来上がり。^^

昨日、ビーフカレーが残ったので、
まるこ:「明日はリメイクでスパゲッティにするね。」って宣言(?)したら、
旦那サン、:「うん、スパゲッティでも美味しいかもね。」とポツリ。

うんうん、、既にトマト入りだし玉ねぎその他いろいろ入っているし、、
楽チン☆いい具合に変身。d(゜∀゜*)b
ほ~んわかカレーの香り、味はしっかりミートソース。
塩麹もほんの少しだけ入れたリメイク*ミートスパゲッティの出来上がり。(。・~・、)



■低カロリーの豆乳レアチーズケーキ


これで3回目・・・かな。
冷蔵庫のなかなか減らないクリームチーズ消費作戦であります。(笑)

+材料+
豆乳400cc/クリームチーズ100g/レモン汁大さじ3杯/ゼラチン5g/ジャム適量

1.クリームチーズを電子レンジで柔らかくする。
2.1.を泡だて器で混ぜて、水で戻した粉ゼラチンも入れて混ぜ合わせる。
3.豆乳を2.の中に入れて混ぜ合わせる。レモン汁も少しずつ混ぜる。
4.器に3.を流して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

簡単☆低カロリーの嬉しいチーズケーキですね。^^*



***
日曜日(22日)の夜に夏の風物詩、『花火』の音のみが聞こえてきました。
旦那サン、すぐさま外へ。
・・建物に隠れて見えたのは、打ち上がって消えてった煙のみ。残念。
こちらでは、どこぞかの音のみ聞こえるさみしい花火の夜でした。;_;


毎年恒例の「隅田川花火大会」って28日(土)なんですね。
打ち上げられる花火=20,000発なり。

実際この場所で見ることはありませんが、テレビからの画像でもすごい迫力、すごい人たちですよね。

去年の人出は94万人だったらしいです。
経済効果もすごい金額になるんでしょうね・・・。¥$(-。-;)¥$¥(。・w・* )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくれぽ☆塩麹ビーフカレー&たっぷり野菜のサラダ

2012-07-23 19:11:44 | 日記
■つくれぽ☆塩麹ビーフカレー&たっぷり野菜のサラダ


こんにちは。
今日は28℃と過ごしやすい日であります。^^

カレーはいつも市販品のルーを投入!!ですが、
manaさんのレシピをお借りして早速作ってみました。 L(^ー^*)」

それとたっぷり野菜のサラダ。



■つくれぽ☆塩麹ビーフカレー



manaさんのこの『塩麹ビーフカレー』の画像を見た瞬間、釘付け。
・・ああ、食べたい。(。・~・、)ジュル

カレーには鶏肉を入れるのですが、塩麹に漬けこんだとろ~り牛肉にこれまた釘付け。
牛肉の角切りを買ってすぐ塩麹+胡椒漬けに。


少し分量を変えて、自己流わがままレシピになってます。スミマセン(^^ゞ

+材料+
牛肉の角切り300gぐらい/塩麹大さじ3杯/胡椒適量

玉ねぎ2個/カレー粉大さじ1杯/小麦粉大さじ2杯/コンソメ小さじ1杯/水600cc/トマト缶詰1缶(400g)
生姜・にんにくのすりおろし各小さじ1杯/サラダ油適量


4日漬けこんだ牛肉で作りました。^^*
真似てはみましたが、manaさんのお手本ビーフカレーとははるかに遠ーい出来上がり。(´ε`;)
トマト缶を1缶入れたので赤みがかったビーフカレー。
たっぷり入れたトマトのおかげで(笑)やや酸味強しのカレーに変身。^^;
玉ねぎはた~っぷりあるので欲張って2個にしてしまいましたし、
ビーフというより玉ねぎ多めのカレーに訂正すべき!?(^^ゞ


カレーパウダーと小麦粉入りのカレーなんてほんとに久しぶりに作りました。
塩麹に漬けた牛肉はやわらかくてほ~んのり塩麹のまろやか味。

美味しい~っ♪ヽ(´▽`*)/ ♪

manaさん、美味しい素敵なレシピをありがとうございました。<(___*)>



■野菜たっぷりサラダ


レタス、いつものキャベツ、紫玉ねぎ、胡瓜、プチトマト。

このプチトマト。
【糖度が高いトマトです。】のメッセージに惹かれて購入しました。
うん、確かに甘い。^^*

「フルーツトマト」で調べてみた。

熊本産の塩トマトって有名らしい。(´・∀・`)

熊本産塩トマトは、糖度8~12という、メロン(糖度14)にも匹敵する甘さと糖度を持つ高糖度トマトで、
もはや野菜と言うよりは果物といった方がふさわしいかもしれません。


・・トマトが超高級品の贈り物。
高級品のメロンと匹敵する糖度のトマトって一体どんな味するんだろ。。

・・・と想像のみで終わりそうだわ。(。・w・。 )


そういえば、、、
ご近所さんの庭のコスモスの花が1輪だけ綺麗に咲いていました。
すごく綺麗な赤紫色。^^
ここ最近寒かったので、勘違いして咲いたのかしら?

でも、、、また暑ーい夏日和のお天気に戻るみたいデス。( ̄Л ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ!?バターロール^^

2012-07-22 15:37:08 | パン
■リベンジ!?バターロール^^


こんにちは。
今日はどんより曇り空。
半袖ではやや肌寒く、長袖を着ております。

またまた今日もバターロールに挑戦。(笑)
相変わらずの不格好、、パンですな。^^;

前回と同じ分量で作りました。
少し生地が硬かったような気がしたので気持ち水分多め。^^
多すぎたかしらん??生地を丸めるまでが大変だった。。。(´ε`;)
・・やっぱり自己分量はまだまだ早い。

前回より良かった点と言えば、、
ふっくら焼き上がってくれたことかな。

少し食べてみてふっくらもちもち~。(´▽`*)
やっぱり焼き立て、、っていいですね。美味しい。

もっと照りが欲しいと思い欲張って苺ジャムも入れて塗ってみた。
◎結果→変わらずの照り具合。

・・ん~、、思ったような照りにはなってくれなかった。残念。(゜ω゜*)


+材料(12個分)+
A-強力粉300g/ドライイースト6g/砂糖40g/塩5g/バター45g

B-卵1/2個/水(ぬるま湯)175cc

つや出し用-卵適量/打ち粉適量

1.AとBを混ぜる。
2.捏ねる。
3.1次発酵50~60分間
4.分割→丸め→ベンチタイム
5.成形


6.2次発酵40分間


今回は2つに分けて、パンとの間隔もちゃんと開けて並べました。
ふ~っくら大きく膨らんだよん。^^



■焼き上げ


つや出し卵を塗って200℃に熱したオーブンで11分ぐらいかな。
こんがりといい香り~。
焦げないようにと焼き上がるまでずっと見つめてましたデス。^^*


旦那サン、、
頭にはタオル、だてメガネとマスク、ビニール手袋着用の完全防備状態で『お風呂掃除』をしてくれました。^^
塩素系のスプレーをあちこちにかけて匂いもすごかった。

何気なく旦那サンの黒色のTシャツを見ると黒色の中にオレンジ色に変色した部分が2箇所。
原因は、この塩素系スプレーが触れたみたい。(゜ ゜;)

すごいパワーだわ。。。そりゃ、根づいたカビを取り除くパワースプレーだもんね。
Tシャツの色なんか簡単に触れただけで落ちるわよね・・。

皮膚に触れたら大変!目なんぞに入ったらもっと大変!!
洋服で良かった~、、って本当に思いました。^^

お風呂場きれいになりましたね。
ありがとうございます~♪お疲れ様でしたっ♪(@^▽^@)♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼きと海老のカリカリ揚げ

2012-07-20 17:15:53 | 日記
■長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼きと海老のカリカリ揚げ


こんにちは。
パソコンの温度計は「18℃」となっております。
こちらも、雨降りの少し肌寒い1日です。

串焼きをなんだか食べたくて、、今日は串焼きセットであります。
ひとりで黙々と巻いて刺しての作業となりました。 L(^ー^*)」




■長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼き


鶏もも肉1枚分。
鶏もも肉+長ねぎ+玉ねぎ=ねぎま。
玉ねぎは1個分。
・・比率としては断然、玉ねぎの率が多い串となっております。^^;

たれは、照り焼きたれにしました。
+材料+
醤油大さじ3杯/みりん大さじ3杯/日本酒大さじ1杯/砂糖大さじ1杯

このたれとねぎまの串をビニール袋に入れて、口を結んで冷蔵庫で1時間ほど漬けこみました。

ヘルシオでスイッチオン!であります。26分ぐらいだったかな。
クッキングシートに落ちている脂分がたっぷり。
カロリーダウンになったかな。(゜ε^*)

シャウエッセンと笹かまも刺してみました。^^
「この串」と「長ねぎの豚もも肉巻き」はガスコンロのグリルで焼いてます。


長ねぎの豚もも肉巻きは、長ねぎ1本分。
こんな感じ↓↓o(^~^*)o


■長ねぎの豚もも肉巻き


manaさんのレシピを参考に巻いております~♪
ありがとうございますっ!

1本の長ねぎに広げた豚もも肉を1枚ずつくるくるっと巻いています。
4~5枚巻いたかしらん?

んで切って、ガスコンロのグリルで焼いてます。
こっちは、塩胡椒+一味唐辛子の辛口の串。3本分できました。d(~~~、)

この長ねぎ、、【那須の白美人ねぎ】といいます。
普通のねぎより、柔らかくてとても細身の長ーいねぎです。^^

那須高原生まれの「那須の白美人ねぎ」は、軟白部分が長く甘みのある高級ネギとして知られます。
JAなすの・ねぎ部会(村上千秋部会長、183人)が、組織的に生産し、PRに努めてブランドに育ててきました。
ネギ独特の苦み、辛み、臭みが少なく、「サラダ感覚で生でも食べられる」と高い評価を得ています。


と少し宣伝。(^m^*)♪



■海老のカリカリ揚げ


これは市販品です。
そのまま揚げただけの楽チン一品。


なんだか、おうち居酒屋メニューだわ~。(* ̄¬ ̄)o
花まる金曜日だし、お疲れ気味の旦那サンだし、、ま、気兼ねなく飲んで下さいまし~。。。(*^。^)◇o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする