ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

リメイク*かにクリームコロッケ&豚肉と胡瓜のピリ辛炒め

2012-07-05 17:47:48 | 日記
■リメイク*かにクリームコロッケ&豚肉と胡瓜のピリ辛炒め


昨日作ったビシソワーズが残ったので、リメイクで「かにクリームコロッケ」に。
少しの豚肉と胡瓜でピリ辛炒めの晩ごはん。^^



       ■リメイク*かにクリームコロッケ


冷蔵庫には多めに残ったビシソワーズ。
今日はリメイクで、かにクリームコロッケに決定!! L(^ー^*)」

+材料+
残り物のビシソワーズ
A-玉ねぎ1/2個みじん切り/かに缶詰110g/強力粉適量

+作り方+
1.ビシソワーズにAを入れて煮詰める。
2.程よい硬さになったらサラダ油を塗ったタッパーに入れて冷蔵庫でたねをねかす。
3.2.を取り出して10等分に切れ目を入れて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて揚げる。


揚げる前は、長丸のコロコロ型だったんですけど、見事に不格好なコロッケが出来上がりました。(^^ゞ
食べてみて、味は、、、

かにクリームコロッケですぅ~ヽ(´▽`*)/

とろ~りと口の中で溶けてくれます。
スープだったじゃが芋と豆乳のおかげかな。。おいしいっ。(^m^*)♪



               ■豚肉と胡瓜のピリ辛炒め


胡瓜は1/2本分。
少量ですが、ごはんのすすむおかずになりました。^^

+材料+
豚小間肉50gぐらい/胡瓜1/2本/塩適量

A-生姜絞り汁小さじ2杯弱/減塩醤油小さじ1杯/日本酒小さじ1杯/塩胡椒適量
B-赤唐辛子3本/減塩醤油小さじ1杯/みりん小さじ1杯/豆板醤多めの小さじ1杯

+作り方+
1.胡瓜を長めの乱切りに切って塩をまぶす。
2.豚肉にAの調味料を入れてしばらく置いておく。
3.フライパンに刻んだ赤唐辛子を入れて2.のお肉を炒める。
4.焼き色が付いたら1.の胡瓜も一緒に入れてBの赤唐辛子以外の調味料を入れて味付けする。

赤唐辛子と豆板醤で辛口おかずです。
歯ごたえのある食感、、炒めた胡瓜もおいしい。^^*

キュウリは古くから食用の野菜として栽培されている。
栄養価は非常に低いが、歯ごたえのある食感とすっきりとした味わいがあり、
そして水分を多く含むことから暑い地方では
水分補給用として珍重されてきた。


確かに胡瓜って水分たっぷりだもんね。ふむふむ。。。

2004年、2005年の生産高は群馬県が1位だったけど、2006年からは宮崎県が第1位だそう。
・・宮崎の胡瓜、、うん、こっちでも売ってるわ~。第1位なんだね。(´ー`*)


昨晩、暑苦しくてついに扇風機を出してタイマーにして寝ました。

昼間は首にタオルを巻いて汗を拭きながら1日過ごしています~。
水分補給、窓全開、タオル、、この3つは必須条件です。(笑)
暑くて何気なく部屋の温度計を見たら【30℃!!】。
そりゃ~暑いわけだ。。。(@_@;)

今日はアイスクリーム半額日だったので箱買いしてしまいました。
・・ま、健診も終わったことだし、、半額だし~、、と何かと理由を付けて購入しちゃいました。(^^ゞ
コメント
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