ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼きと海老のカリカリ揚げ

2012-07-20 17:15:53 | 日記
■長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼きと海老のカリカリ揚げ


こんにちは。
パソコンの温度計は「18℃」となっております。
こちらも、雨降りの少し肌寒い1日です。

串焼きをなんだか食べたくて、、今日は串焼きセットであります。
ひとりで黙々と巻いて刺しての作業となりました。 L(^ー^*)」




■長ねぎの豚もも肉巻き&ねぎま&ウインナー笹かまの串焼き


鶏もも肉1枚分。
鶏もも肉+長ねぎ+玉ねぎ=ねぎま。
玉ねぎは1個分。
・・比率としては断然、玉ねぎの率が多い串となっております。^^;

たれは、照り焼きたれにしました。
+材料+
醤油大さじ3杯/みりん大さじ3杯/日本酒大さじ1杯/砂糖大さじ1杯

このたれとねぎまの串をビニール袋に入れて、口を結んで冷蔵庫で1時間ほど漬けこみました。

ヘルシオでスイッチオン!であります。26分ぐらいだったかな。
クッキングシートに落ちている脂分がたっぷり。
カロリーダウンになったかな。(゜ε^*)

シャウエッセンと笹かまも刺してみました。^^
「この串」と「長ねぎの豚もも肉巻き」はガスコンロのグリルで焼いてます。


長ねぎの豚もも肉巻きは、長ねぎ1本分。
こんな感じ↓↓o(^~^*)o


■長ねぎの豚もも肉巻き


manaさんのレシピを参考に巻いております~♪
ありがとうございますっ!

1本の長ねぎに広げた豚もも肉を1枚ずつくるくるっと巻いています。
4~5枚巻いたかしらん?

んで切って、ガスコンロのグリルで焼いてます。
こっちは、塩胡椒+一味唐辛子の辛口の串。3本分できました。d(~~~、)

この長ねぎ、、【那須の白美人ねぎ】といいます。
普通のねぎより、柔らかくてとても細身の長ーいねぎです。^^

那須高原生まれの「那須の白美人ねぎ」は、軟白部分が長く甘みのある高級ネギとして知られます。
JAなすの・ねぎ部会(村上千秋部会長、183人)が、組織的に生産し、PRに努めてブランドに育ててきました。
ネギ独特の苦み、辛み、臭みが少なく、「サラダ感覚で生でも食べられる」と高い評価を得ています。


と少し宣伝。(^m^*)♪



■海老のカリカリ揚げ


これは市販品です。
そのまま揚げただけの楽チン一品。


なんだか、おうち居酒屋メニューだわ~。(* ̄¬ ̄)o
花まる金曜日だし、お疲れ気味の旦那サンだし、、ま、気兼ねなく飲んで下さいまし~。。。(*^。^)◇o

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