■鶏ムネ肉でチンジャオロースー&パパッとチキンカツ&ポン酢で焼き茄子&黒蜜かん
こんにちは。
今日は曇り空のひ~んやりとした日でした。
鶏ムネ肉で無理矢理(?)の「チンジャオロースー」。
それと、チキンカツ+焼き茄子の晩ごはん。^^*
こんにちは。
今日は曇り空のひ~んやりとした日でした。
鶏ムネ肉で無理矢理(?)の「チンジャオロースー」。
それと、チキンカツ+焼き茄子の晩ごはん。^^*
■鶏ムネ肉でチンジャオロースー
解凍した鶏ムネ肉で早速調理。 L(^ー^*)」
+材料+
鶏ムネ肉150g/ピーマン2個/パプリカ1/2個/茹でたけのこ1/2本/生姜1/3かけ/ごま油小さじ2杯
下味A-日本酒小さじ2杯/片栗粉小さじ1杯
調味料B-日本酒小さじ2杯/オイスターソース小さじ1杯/減塩醤油小さじ2杯/鶏ガラスープ小さじ1/3杯/湯50cc
+作り方+
1.鶏ムネ肉をAに入れてもみこむ。
ピーマン、パプリカ、茹でたけのこを薄切りにする。生姜は千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが出たら鶏ムネ肉を入れて炒める。
火が通ったらピーマン、パプリカ、茹でたけのこを加えて炒める。
3.全体がしんなりしたら調味料Bを入れる。
水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
鶏ムネ肉なのであっさり、淡白です。
・・が、シャキシャキ食感の野菜ととろみのたれが絡み合ってうまし~。ヽ(´▽`*)/
強火効果、、だわ。
このシャキシャキ食感も楽しめる減塩おかずです。(。・~・、)
解凍した鶏ムネ肉で早速調理。 L(^ー^*)」
+材料+
鶏ムネ肉150g/ピーマン2個/パプリカ1/2個/茹でたけのこ1/2本/生姜1/3かけ/ごま油小さじ2杯
下味A-日本酒小さじ2杯/片栗粉小さじ1杯
調味料B-日本酒小さじ2杯/オイスターソース小さじ1杯/減塩醤油小さじ2杯/鶏ガラスープ小さじ1/3杯/湯50cc
+作り方+
1.鶏ムネ肉をAに入れてもみこむ。
ピーマン、パプリカ、茹でたけのこを薄切りにする。生姜は千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが出たら鶏ムネ肉を入れて炒める。
火が通ったらピーマン、パプリカ、茹でたけのこを加えて炒める。
3.全体がしんなりしたら調味料Bを入れる。
水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
鶏ムネ肉なのであっさり、淡白です。
・・が、シャキシャキ食感の野菜ととろみのたれが絡み合ってうまし~。ヽ(´▽`*)/
強火効果、、だわ。
このシャキシャキ食感も楽しめる減塩おかずです。(。・~・、)
■パパッとチキンカツ
解凍した鶏ムネ肉の残り分。^^
塩胡椒をして、マヨネーズを少しだけ塗ってパン粉を付けて揚げ焼きに。
何も添えるものがなかったので、
これまた無理矢理(笑)、、、「グレープフルーツルビー」をちょこんと。(^m^*)♪
解凍した鶏ムネ肉の残り分。^^
塩胡椒をして、マヨネーズを少しだけ塗ってパン粉を付けて揚げ焼きに。
何も添えるものがなかったので、
これまた無理矢理(笑)、、、「グレープフルーツルビー」をちょこんと。(^m^*)♪
■ポン酢で焼き茄子
薄切りした茄子をごま油で焼いて、
今日は、あのCMを真似て、ねぎと削り節をかけてマス。
・・・実は、大根おろしも少しだけのせていますのだ。(^^ゞ
途中で思い出して、ねぎと削り節を追加~~~♪
薄切りした茄子をごま油で焼いて、
今日は、あのCMを真似て、ねぎと削り節をかけてマス。
・・・実は、大根おろしも少しだけのせていますのだ。(^^ゞ
途中で思い出して、ねぎと削り節を追加~~~♪
■黒蜜かん
寒天+黒砂糖=黒蜜かん、、なり。
こちらにもグレープフルーツ添え。
ミルクをかけたら、まるでコーヒーゼリーみたいだわ。^^*
寒天+黒砂糖=黒蜜かん、、なり。
こちらにもグレープフルーツ添え。
ミルクをかけたら、まるでコーヒーゼリーみたいだわ。^^*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます