ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏ムネ肉でチンジャオロースー&パパッとチキンカツ&ポン酢で焼き茄子&黒蜜かん

2012-10-03 17:21:39 | 脱・高血圧&メタボ
■鶏ムネ肉でチンジャオロースー&パパッとチキンカツ&ポン酢で焼き茄子&黒蜜かん


こんにちは。
今日は曇り空のひ~んやりとした日でした。

鶏ムネ肉で無理矢理(?)の「チンジャオロースー」。
それと、チキンカツ+焼き茄子の晩ごはん。^^*




■鶏ムネ肉でチンジャオロースー


解凍した鶏ムネ肉で早速調理。 L(^ー^*)」


+材料+
鶏ムネ肉150g/ピーマン2個/パプリカ1/2個/茹でたけのこ1/2本/生姜1/3かけ/ごま油小さじ2杯

下味A-日本酒小さじ2杯/片栗粉小さじ1杯

調味料B-日本酒小さじ2杯/オイスターソース小さじ1杯/減塩醤油小さじ2杯/鶏ガラスープ小さじ1/3杯/湯50cc

+作り方+
1.鶏ムネ肉をAに入れてもみこむ。
ピーマン、パプリカ、茹でたけのこを薄切りにする。生姜は千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが出たら鶏ムネ肉を入れて炒める。
火が通ったらピーマン、パプリカ、茹でたけのこを加えて炒める。
3.全体がしんなりしたら調味料Bを入れる。
水分がなくなるまで炒めて出来上がり。


鶏ムネ肉なのであっさり、淡白です。

・・が、シャキシャキ食感の野菜ととろみのたれが絡み合ってうまし~。ヽ(´▽`*)/

強火効果、、だわ。
このシャキシャキ食感も楽しめる減塩おかずです。(。・~・、)





■パパッとチキンカツ



解凍した鶏ムネ肉の残り分。^^
塩胡椒をして、マヨネーズを少しだけ塗ってパン粉を付けて揚げ焼きに。

何も添えるものがなかったので、
これまた無理矢理(笑)、、、「グレープフルーツルビー」をちょこんと。(^m^*)♪





■ポン酢で焼き茄子



薄切りした茄子をごま油で焼いて、
今日は、あのCMを真似て、ねぎと削り節をかけてマス。

・・・実は、大根おろしも少しだけのせていますのだ。(^^ゞ
途中で思い出して、ねぎと削り節を追加~~~♪





■黒蜜かん



寒天+黒砂糖=黒蜜かん、、なり。
こちらにもグレープフルーツ添え。

ミルクをかけたら、まるでコーヒーゼリーみたいだわ。^^*

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