このデカさ、マックのクォーターバーガーにも負けてないぞ
バーガー作りながら思いました。何段までいけるんやろ・・・あと一段増やそうか・・・。きっと商品開発された方なら一度は思うかも限界に挑戦
坊からは「ええコレ僕が食べられるとホントにやったぁ」と嬉しい拍手をいただきました。
材料(このデカさで二個分)
鶏ミンチ・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・60グラム
塩・・・ふたつまみ
レタス・・・数枚
トマト・・・1/2個
ご飯・・・2膳
米醤油・・・大さじ2杯
のり・・・少し
マヨサマ・・・適宜
トマトケチャップ・・・大さじ4杯
黒糖・・・小さじ2杯
米醤油・・・小さじ1/2杯
オリーブオイル・・・適宜
作り方
今回はつなぎ一切なしの、お肉で勝負の一品です。ミンチはなるだけ美味しいのを選んでください。
玉ねぎ・人参はみじん切りにしてオリーブオイルでしんなりと炒めたら、粗熱を取って冷ましておきます。
鶏ミンチは粘り気を出すために、素手でとにかく混ぜます。脂身の部分とピンクの身の部分が綺麗になじむように3分ほどは丁寧に混ぜます。
そこへ先ほど炒めた野菜を加えて塩のみで味付けしたら、○型にはめこんでフライパンで中火で焼きます。
厚さは2センチ
周囲の色が変わってきたら型をはずして裏返します。これを4枚焼きます。
次にご飯です。米醤油をあつあつのご飯にかけたらまんべんなく混ぜて、同じく○型にはめて焼きます。ちなみに、これは大きさをあわせるために○型を使ってるだJけで、なければアバウトにいいですよ。
ご飯はギュット
片面にのりを貼ってください。こちらがバーガーの上になります。
中火で1分したら少し焦げてきますので、裏返して軽く焼き色をつけます。
お肉・ご飯を焼き終わったあとのフライパンでトマトケチャップのソース作りです。
トマトケチャップに黒糖をいれて弱火で溶かします。溶けたら米醤油をいれてなじんだらOKです。こうすることで、コクが出て甘みが入って、バーガーによく合うんです。
レタスは洗ったらしっかり水切りして、トマトは薄くスライスしておきます。
では、次々に乗せていきますよ~
ご飯にマヨサマ塗って
レタスとタレをのせて
お肉とトマトのせたら
更にお肉とレタスとご飯でふた
マヨサマとタレはお好きなところで塗ってくださいね。
ちなみにこのデカさだと、坊の口には入らなかったので(当たり前か)小盛りに作り直しました。
でもデカイな~
おりこうさんに完食しましたまた作ってあげるよ~
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