ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

クリスマスっぽく粉雪パンケーキ

2008-12-22 | おやつ

昨日、クオカで買ったマルとハートの型ぬきを使って、パンケーキを焼いてみましたきれいなマルって、焼いてて気持ちいいですネ
ハートもうまく形が出て、デコレするには持ってこいかも今度はハートを4枚焼いて、クローバーにしよっかな

材料(4枚分)
米粉・・・10グラム
タピオカ粉・・・10グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
マスコバド糖・・・大さじ1杯
水・・・80CC前後
A-1マーガリン・・・適宜
粉糖・・・適宜

イチゴジャム・・・大さじ2杯
水・・・30CC
タピオカ粉・・・小さじ1/2杯

作り方
粉類・砂糖・ベーキングパウダーは全部混ぜ合わせ、そこに少しづつ水を加えてなめらかなクリーム状にします。
フライパンを熱し、そこへA-1マーガリンを落とし溶けたら型ぬきをフライパンに置いて、中へ生地を落とし込みます。あまり厚くすると火が通りにくく焦げてしまうので、1センチほどがちょうどいいかも。中火で約1分ほどする気泡がポコポコでてくるので型をはずし(あらかじめ、型にオイルを塗っておくと抜けやすいです)、裏側を焼きます。
わり
と火の通りは早いです。
飾りつけに使うイチゴジャムは、一度水に溶かします。そのままレンジで1分すると、さらっとしたイチゴソースになります。そこへ、タピオカ粉を小さじ1/2杯入れて、さらに練ってレンジで30秒するととろみがかったイチゴソースの出来上がりですちょっとお店風におしゃれ~にしたかったので、ひと手間加えてみました。
あとはお皿に盛りつけして完成

ほのかな甘みがただようパンケーキと、イチゴソースの甘い香りでクリスマスが一層待ち遠しくなりました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!