昨日、クオカで買ったマルとハートの型ぬきを使って、パンケーキを焼いてみましたきれいなマルって、焼いてて気持ちいいですネ
ハートもうまく形が出て、デコレするには持ってこいかも今度はハートを4枚焼いて、クローバーにしよっかな
材料(4枚分)
米粉・・・10グラム
タピオカ粉・・・10グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
マスコバド糖・・・大さじ1杯
水・・・80CC前後
A-1マーガリン・・・適宜
粉糖・・・適宜
イチゴジャム・・・大さじ2杯
水・・・30CC
タピオカ粉・・・小さじ1/2杯
作り方
粉類・砂糖・ベーキングパウダーは全部混ぜ合わせ、そこに少しづつ水を加えてなめらかなクリーム状にします。
フライパンを熱し、そこへA-1マーガリンを落とし溶けたら型ぬきをフライパンに置いて、中へ生地を落とし込みます。あまり厚くすると火が通りにくく焦げてしまうので、1センチほどがちょうどいいかも。中火で約1分ほどする気泡がポコポコでてくるので型をはずし(あらかじめ、型にオイルを塗っておくと抜けやすいです)、裏側を焼きます。
わりと火の通りは早いです。
飾りつけに使うイチゴジャムは、一度水に溶かします。そのままレンジで1分すると、さらっとしたイチゴソースになります。そこへ、タピオカ粉を小さじ1/2杯入れて、さらに練ってレンジで30秒するととろみがかったイチゴソースの出来上がりですちょっとお店風におしゃれ~にしたかったので、ひと手間加えてみました。
あとはお皿に盛りつけして完成
ほのかな甘みがただようパンケーキと、イチゴソースの甘い香りでクリスマスが一層待ち遠しくなりました
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