ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

かぶの一夜漬

2008-12-01 | アレルギーレシピ

冬には温かい鍋でいただくのも美味しいかぶですが、
今回はお酢で一夜漬にしてみました。

材料
かぶ・・・1個
てんさい糖・・・大さじ4杯
塩・・・小さじ1と1/2杯
お酢・・・100CC
だし汁(または水)・・・50CC
かつおぶし・・・一袋
ゆずの皮・・・ひとかけ

作り方
かぶは皮をむき、いちょう切りにします。
だし汁(または水)・調味料(てんさい糖・塩・酢)・かつおぶしを加え一煮たちせさます。
粗熱をとったら、かつおぶしを入れたままかぶを入れます。
香り付けにゆずの皮があればひとかけ入れておくと、食べたときに上品な香りが広がりま
す。
一晩置くと朝食には美味しくいただけます。
子どもが食べやすい優しい味付けです。

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小麦アレルギーでもピザ食べたい!

2008-12-01 | アレルギーレシピ

って・・・まぁ、もどきなんですが
しかも乳も使えないんで、チーズなしっす。
けれど、美味しいんだなぁ

材料(一枚分)
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
タピオカ粉・・・30グラム
米粉・・・20グラム
塩・・・小さじ1/2杯
水・・・100CC前後
シーチキン(野菜スープ)・・・1缶
コーン・・・大さじ4杯
ウィンナー(豚100%)・・・4本
ノンエッグマヨサマハーフ・・・大さじ4杯

作り方
まず粉類(ホワイトソルガム粉・タピオカ粉・米粉・塩)をよく混ぜあわせ、そこへ水を少しづつ加え少し固めに練ります
水が多すぎた場合はホワイトソルガム粉を少しづつ加えてください。
ドーム型に作るので、これを二つにわけて円形にのばしておきます。
一枚の型にマヨサマ(大さじ2杯)を伸ばし、シーチキン(水気は切ってね)・コーン・薄切りしたウィンナーを形よく置きます。
もう一枚の型にも
マヨサマ(大さじ2杯)を延ばし、これを重ねあわせます。
周囲をギュッと上から押し付けて、生地が離れないようにします。
フライパンに油を熱し弱火でふたをして3分ほど焼き、反対側も同じように焼きます。でっかいおやきのような感じですね
軽く焦げ目がついたら出来上がり

外はカリッと香ばしく、中はシーチキンとコーンの柔らかさでなかなかです
坊主はあまりにも嬉しかったのか、最後の1ピースは明日の楽しみに取っておくと言って食べませんでした
あ~、ママはうれし泣きです。

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