ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

かりかりジャコとガーリックのパスタ

2008-12-20 | アレルギーレシピ

あわめんを使って、今夜はパスタ
にんにくの香ばしい香りに食欲もまずまず

材料(二人分)
あわめん・・・二人前
塩・・・小さじ1/2杯
パスタ用オリーブオイル・・・適量

ねぎ・・・8本
にんにく・・・2個
にんにく炒め用オリーブオイル・・・大さじ1杯
ちりめんじゃこ・・・1/2パック
じゃこ用オリーブオイル・・・大さじ1杯
ゆず皮・・・1かけ
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1袋

作り方
にんにくは薄くスライスして、油でカリッと炒め別皿にとっておきます。
あわめんは塩小さじ1/2杯をいれたたっぷりのお湯で茹がきます。真ん中に芯が残る程度になったら、ざるにあげオリーブオイルをたらして混ぜておきます。
にんにくを炒めた油にオリーブオイル大さじ1杯を継ぎ足し、ジャコをいれ中火でじっくり火をとおします。狐色になったらこれも別皿にとっておきます。
この、香りがついた油でパスタを軽く炒め、にんにくを戻しいれたらネギ(5センチほどの長さでカット)・チキンコンソメ・塩をいれ味を整えます。
ジャコは最後に高く盛り付け、ゆず皮を飾ったら完成です

一口目から夢中で食べ続け「あ~~~~~~・・・おいしかったぁ」と見事に完食
はいたくさん食べて、大きくなってくださいね

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ふれっしゅ!えびせんべい

2008-12-20 | おやつ
「今日ね、保育園のおやつね、みんなおせんべいやったけど僕食べられんかったと・・・」と少し落ち込み気味の坊主。そんじゃぁ・・・今夜の夕飯メニュー急遽変更
焼き海老用に買ってきた新鮮な海老を、たたいてたたいてたたいてたたいて・・・おせんべいにしちゃいました
一緒に作ってるうちに、楽しくなってきて最後は満点笑顔よっしゃ

材料(一食分)
生海老・・・1パック
塩・・・ひとつまみ
炒め様油・・・適宜

団子粉・・・70グラム
水・・・200~250CC
塩・・・ふたつまみ

作り方
生海老は背わたと頭をとり、殻をむいたら包丁でたたいて少々粗いミンチ状にします(フードプロセッサーのある方はそちらのほうが早いです)。フライパンに油を熱し、ミンチにした海老を炒めます。赤みがかってきたら塩をひとつまみ入れバットに冷まします。
ボールに団子粉・炒めた海老・塩をいれ、少しずつ水を加え耳たぶほどの固さにします。
次に、一口大に丸めて平らにのばしていきます。この時、素手だとべたつくのでクッキングペーパーを使うと仕上がりが綺麗ですよ。


こんな感じに  

ぺたっとやって  

並べて・・・   

焼き上がりを待つだけです
焼いていくうちに一回り小さくなるので、ちょっと大きめに伸ばしたほうがいいかも。
これは魚用グリルで、強火でちょこちょこ返しながら20分ほどかけて焼き上げました。
なるだけ薄くのばしたほうが、できあがりもパリッとしていて美味しいです

塩だけのシンプルな味付けですが、海老がきいてますよ~


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