林檎や柿をたくさんいただいたので、今日は懐かしい給食メニューのフルーツサラダを作ってみました
でもこれって、苦手でよく残してたんですよねだからよく覚えてるんです
今でも給食のメニューに出るのかな~。
私の頃はさらにレーズンやみかんも入っていたような・・・「なんでこんな食べ物があると」とその頃は思ってたんですが、ママになってみたら給食の先生の思いがなんとなく分かるような気がします。なんとかしてフルーツとって欲しい!とか、できれば野菜も!とか
ちなみに坊は「りんごとレタスなら食べれるけど・・・なんで柿が入っとうと?間違えたと」と不思議な顔してました
材料(二人分)
林檎・・・1/2個
柿・・・1/2個
レタス・・・1/4個
塩・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・小さじ1/2杯
マヨサマハーフ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ2杯
作り方
フルーツとレタスは一口大にカット。あ、レタスは手でちぎってください。
調味料を混ぜいれて、味を調えます。マヨサマはあまり多くないほうがいいかも。
グルグルかき混ぜたらてんさい糖もだんだん溶けてきます。
レタスはその日に食べてしまってくださいね。翌日に残すと、茶色に変色しちゃうので・・・。
ママだけは「あ~・・懐かしい」って昔を思い出しながら美味しくいただきました。
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でもこれって、苦手でよく残してたんですよねだからよく覚えてるんです
今でも給食のメニューに出るのかな~。
私の頃はさらにレーズンやみかんも入っていたような・・・「なんでこんな食べ物があると」とその頃は思ってたんですが、ママになってみたら給食の先生の思いがなんとなく分かるような気がします。なんとかしてフルーツとって欲しい!とか、できれば野菜も!とか
ちなみに坊は「りんごとレタスなら食べれるけど・・・なんで柿が入っとうと?間違えたと」と不思議な顔してました
材料(二人分)
林檎・・・1/2個
柿・・・1/2個
レタス・・・1/4個
塩・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・小さじ1/2杯
マヨサマハーフ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ2杯
作り方
フルーツとレタスは一口大にカット。あ、レタスは手でちぎってください。
調味料を混ぜいれて、味を調えます。マヨサマはあまり多くないほうがいいかも。
グルグルかき混ぜたらてんさい糖もだんだん溶けてきます。
レタスはその日に食べてしまってくださいね。翌日に残すと、茶色に変色しちゃうので・・・。
ママだけは「あ~・・懐かしい」って昔を思い出しながら美味しくいただきました。
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