ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

昔話にでてくるみたいな「おにぎり」が食べたい!

2008-12-17 | アレルギーレシピ

保育園の演劇発表会で、昔々の鬼退治の劇をしたところ「ママー、昔話のおにぎりっておいしいっちゃろ?」と興味津々な坊主
それじゃあ・・・ってことで焼きおにぎりを作ってみました

昔のおにぎりってこんな感じ付け合せは焼きあごとラッキョウです。焼きあごはおせち料理の出汁なんかによく使われますが、ウチの場合はこのまま本当に軽くあぶっただけで食べちゃいますしぶいっしょ

材料(二個分)
ごはん・・・二個にぎれる程度
あわみそ・・・大さじ1杯
てんさい糖・・・小さじ1/2杯
米醤油・・・大さじ2杯

焼きあご・・・2匹
らっきょう・・・2個

作り方
あわ味噌とてんさい糖をまぜあわせておきます。おにぎりを作るときにこれを種でいれて、塩味で△に握ってください。今回は魚焼きグリルで焼いてみました。火力は中火です。まずは軽く
焼き色がつくまで両面を焼きます。返してもくずれないくらい周りが固くなってきたら、米醤油をはけで塗っていきます。はけがなければ平たいお皿で軽く浸してもいいですよ。
醤油をつけたら、すぐに焦げるので1分ほどでこんな色合いになります。
焼きあごは数分あぶってできあがりです。

ちなみに、今夜はおかわりの声が連続でかかり計14個焼き上げました。
ちょっと多いでしょへへへ夜食用に・・・と思ってこっそり大人茶漬けするつもりです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  








小麦粉の代替品♪米粉なり♪

2008-12-17 | アレルギー代替品
代替品といっても、最近は米粉もメジャーになってきましたね(^^)
パン屋さんでも『米粉入りでもっちもち』ってプレートもよく見るようになったし嬉しい限りです。
ちなみにこれはサニーで買いました。どこにでもあるスーパーなんですが、こんな商品も扱うんですね。小さいサイズなのでいつもの米粉を切らした時にとっても便利(^^)

これだけで何かを作るってことはないんですが、タピオカ粉やホワイトソルガム粉なんかと混ぜ合わせて天ぷら粉にしたり、黒糖とベーキングパウダーを入れてドーナツを作ったり(これ、結構はまります)…用途は様々で~す☆

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!