昨日のかぼちゃスープが少し余ってたので、野菜とアサリを少し加えてリゾット風に仕上げてみました。
今回は粉ではなくて、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけてます
材料(一皿分)
かぼちゃスープの残り・・・100CCほど
水・・・100CC
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1/2袋
ご飯・・・1膳
馬鈴薯・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・少々
あさりのむき身・・・10個
マヨサマ・・・少々
パセリ・・・少々
作り方
玉ねぎ・人参はみじん切り、馬鈴薯は皮を生のまますりおろしておきます。
鍋にスープの残りをいれ、水でのばして塩・コンソメで味を整えます。
そこへ、玉ねぎ・人参・あさり・ご飯を入れて柔らかくなるまで煮詰めます。
全体的になじんできたら、最後にすりおろしたじゃがいもを加え、とろみをつけます。
鍋底がこげやすいので、とろみがついたらすぐに火をとめてください。
お皿にうつし、マヨサマでお絵かきしてパセリを散らせば完成です
ご飯が柔らかくなるので、小さい子にも食べやすいかも
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今回は粉ではなくて、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけてます
材料(一皿分)
かぼちゃスープの残り・・・100CCほど
水・・・100CC
塩・・・ひとつまみ
チキンコンソメ・・・1/2袋
ご飯・・・1膳
馬鈴薯・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・少々
あさりのむき身・・・10個
マヨサマ・・・少々
パセリ・・・少々
作り方
玉ねぎ・人参はみじん切り、馬鈴薯は皮を生のまますりおろしておきます。
鍋にスープの残りをいれ、水でのばして塩・コンソメで味を整えます。
そこへ、玉ねぎ・人参・あさり・ご飯を入れて柔らかくなるまで煮詰めます。
全体的になじんできたら、最後にすりおろしたじゃがいもを加え、とろみをつけます。
鍋底がこげやすいので、とろみがついたらすぐに火をとめてください。
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