ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ちゅるちゅるモリモリタコスパ!

2008-12-23 | アレルギーレシピ
タコが大好物で、お刺身コーナーに寄ったら必ずといっていいほどタコをお買い上げなさる坊ちゃん
え・・・今日もですか
さすがのママもお刺身やサラダは飽きちゃったから、今夜はスパゲティでいかがでしょうか?

材料(二人分)
あわめん・・・2人分
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・少々

タコ・・・1パック
にんにく・・・1/2個
人参・・・10グラム
ネギ・・・適宜
いため用オリーブオイル・・・大さじ1杯
チキンコンソメ・・・1袋
塩・・・ひとつまみ

作り方
あわ麺はたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、ゆがきます。ざるにあげたらオリーブオイルを少々たらし麺をほぐしておきます。
タコは一口サイズ、にんにくはみじん切りに、ニンジン・ネギも食べやすいようにカットしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・タコ・人参を炒めて、チキンコンソメ・塩を加えて味を調えます。最後にネギ・あわ麺を戻し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり
お好みで柑橘系のフルーツを添えてください。にんにくの香ばしい香りと、タコのプリンとした食感がパスタにぴったり
お~ちゅるちゅるっといい音出してますネ~

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もっちり蓮根団子のあったかあんかけ

2008-12-23 | アレルギーレシピ

できればたくさんとって欲しい根野菜
今夜は蓮根をすりおろしたもっちり団子で、身体もぽかぽかにあったまろ
これ、もう少し丁寧に作っておせち料理にいれようかな


材料(二人分)
蓮根・・・300グラム
人参・・・10グラム
玉ねぎ・・・1/8個
銀杏・・・10個
タピオカ粉・・・30グラム
塩・・・小さじ1/2(強)杯

揚げ用油・・・適宜

だし汁(昆布・鰹節・椎茸)・・・400CC
米醤油・・・小さじ1/2杯
塩・・・ひとつまみ
ゆず皮・・・ひとかけ

作り方
蓮根は皮をむいて生のまますりおろします。このまま使うと汁気が多いので、軽く絞ってください。そのときの絞り汁は後で使うので捨てずに取っておきます。
銀杏は皮をむいて、レンジで30秒ほど温めて半分に切っておきます。人参・玉ねぎはみじん切りして、先ほどの軽く絞った蓮根と銀杏とあわせます。タピオカ粉・塩をいれたらボール状にまるめて油であげていきます。ほろっと壊れやすいので、静かに油に落としてください(揚げる寸前にタピオカ粉をまぶすと壊れにくくなります)。
中まで火を通すので中火でじっくり・・・お急ぎの方は焦げ目をつけたらレンジで2~3分ほどあたためてもいいですよ。
だし汁に味付けしたら、取っておいた蓮根の絞り汁を加えます(だしをとった椎茸は細切りにしていれてください)。すると白濁したスープになり、更にとろみもつきます。最後にゆず皮を浮かべて香りをつけてください。
器を用意し、揚げたての蓮根団子を入れたら上からこのだし汁をたらします。
蓮根のうまみが全部入ったこの一品で、身体の内側から温まって欲しいな

お団子はもっちりしていて香ばしく、銀杏が料亭風を手伝ってくれています
今回は手っ取り早く揚げてしまい茶色の団子になりましたが、団子の中は色とりどりでとっても綺麗だったので、次回は蒸してみようとおもいます。
蓮根の白さが引き立って、見た目にも美味しく映るかも


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