ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

簡単美味しい!かぶのあったかお鍋

2008-12-12 | アレルギーレシピ
さて、前日に残しておいたスープと鶏の脂身やら固いとこやらで、かぶの美味しいお鍋を作ってみました
かぶはすぐに火が通るし、とろっと崩れるとこなんか・・・「あ~早く食べたいっ

材料(二人分)
スープと鶏ささみ・・・昨夜の残り
かぶ(できれば葉付き)・・・3個
塩・・・適宜

作り方
かぶは皮をむき、適当な大きさにカットします。葉は丁寧にあらってざくぎり。
スープにかぶと鶏を入れて火にかけます。玉ねぎなどのだしが利いているので、特に味付けはしませんが、薄いようでしたら塩を加えてください。
かぶは火が通ると透き通ってくるので、そしたら葉を加えてできあがり

今夜はシンプルにかぶを味わうお鍋です
ちなみに、かぶの葉って大根葉よりも甘みがあって美味しいんですよ
新鮮なものは少しトゲトゲがあってざらっとしてますが、お鍋に入れれば気にせずたっぷり食べられます


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  








ホワイトソルガム粉

2008-12-12 | アレルギー代替品
小麦粉の代替品です。
アレルギー食品を扱っている会社は色々ありますので、特にこの商品を推奨しているわけではありませんが、ウチの近所のお店にはこれしか扱ってなくて

高きび粉ともいいます。
小麦粉よりも粒子が粗いので、これと米粉や片栗粉などを一緒にあわせて使うのが好きです。
ちなみにこれは中野産業から出てます。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!