ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鶏のささみとキャベツのあっさりサラダ

2008-12-11 | アレルギーレシピ
今日はキャベツたっぷりのサラダにしましょ
坊主もマイエプロン掛けて、しっかりお手伝いしてくれました
サラダって子どもでも出来る工程がたっぷり入ってるので、お手伝いさせるには持ってこいですネ。

材料(たっぷり二人前)
鶏ささみ・・・200グラム
キャベツ・・・1/8個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ほうれん草・・・1株

(ドレッシング)
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・小さじ2杯
米醤油・・・20CC
りんご酢・・・20CC
ノンエッグマヨサマハーフ・・・適宜

作り方
鶏のささみは塩をひとつまみ(分量外)いれた、たっぷりのお湯でゆがきます。
中まで火が通ったら、温かいうちに手でさいて細かくします。包丁よりも手でさいたほうが簡単で、これなら子どもでも簡単にできます
このとき、脂身や、皮、筋の部分はサラダに入れずに別にとっておいてください(お鍋の材料にします)
お湯は捨てずに、次は玉ねぎの千切りを2分ほどゆがきます(生でも大丈夫な方は不要です)更に、このお湯も捨てずに取っておいてください(鶏と玉ねぎの出汁が出ている美味しいお鍋のスープになりま~す)

キャベツは千切り・人参も細切りします。人参はピーラーで子どもにそのままむかせました。ほうれん草はアクが出るので、別鍋で軽くゆで細切りにしてください。

ドレッシングの材料は混ぜ合わせて30秒ほどレンジで温めます。
お酢が少し飛んで食べやすくなるのと、てんさい糖が溶けて味が均一になります。
ドレッシングをかけたら、キャベツがしんなりするまで混ぜてください。後は大皿に盛り、マヨサマでお絵かきすれば完成です

ドレッシングにお酢が入っているので、鶏の臭みも気にならず食べやすいサラダになりました
ちなみに子どもはこの量の1/3は食べましたね~
「僕が切ったにんじん」が入ったサラダは格別に美味しかったみたいほっ

さて、残しておいたスープと鶏の部位は・・・かぶの簡単お鍋に変身しま~す
今夜はサラダでタイムオーバーになったので、冷蔵庫で一晩お休みしていただいて、明日の登場です

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白玉粉

2008-12-11 | お気に入り食材
もっちもちの白玉粉
これはグリーンコープからでてます。
子どもが3歳になったころから、一緒に台所にたつようになりました。
この白玉粉は味が濃く、つるんつるんのお団子ができるのでよく使います。
子どもは、形を変えて「ヘビ」とか「さんかく」とか作ることが楽しみみたいですネ

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