ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

いりこの田作り

2008-12-08 | アレルギーレシピ
おだしをとった後のいりこや、鰹節の再利用です
簡単にできて、お弁当のおかずにも最適なのでちょこちょこ作ります。

材料(一皿分)
だしをとった後のいりこ・・・15匹ほど
だしをとった後の鰹節・・・1パック
米醤油・・・大さじ2杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
米飴・・・小さじ1杯
えごま・・・ひとつまみ

作り方
まず、いりこと鰹節をフライパンで乾煎りします。油は全く使いません。
ちりちりと音がしだしていりこがはねるように煎ったら、いりこと鰹節をフライパンの奥にまとめます。フライパンをそっと手前に傾けて、火がその部分だけに当たるようにしたら醤油・米飴・てんさい糖の順番で入れます。火はかなり弱火です。
飴とてんさい糖が溶け出したら、左右に小さくフライパンを振り気泡を作ります。気泡が大小あわせていっぱいになったら火を消し、奥にまとめていたいりこ・鰹節を一気にからめます。たれが柔らかいうちにお皿にかっこよく盛り付けてえごまをふりかけます。
冷えると固まるので、たくさん作ったときは少量づつの塊にするといいですよ
濃い味付けなので、大人向きかな

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ごぼうサラダ

2008-12-08 | アレルギーレシピ

ごぼうサラダ大好き

シャクシャクして歯ごたえがいいし、食物繊維たっぷりでお肌にもグー
煮物にするよりも、我が家はこちらが多いかな

材料(3~4人分)
ごぼう・・・2本
人参・・・40グラム
えごま・・・少々
リンゴ酢・・・少々
ノンエッグマヨサマハーフ・・・大さじ4杯
てんさい糖・・・小さじ1/2杯
塩・・・小さじ1/3杯
ぱせり・・・少々

作り方
ごぼう・人参は丁寧に泥を落とし細切りにし、お湯に塩(別分量)をひとつまみいれて一緒にゆがきます。ザルにあげたら、温かいうちにてんさい糖をまぶして溶かします。
砂糖がとけたらボールに移し、マヨサマ・塩・リンゴ酢をあわせて混ぜます。
最後にえごまを指ですりつぶしながら加え、盛り付けたら完成

リンゴ酢を加えると味にしまりがでてきて、更に美味しく感じるんです加える量はほんのチョロリ程度でいいですよ。
しゃくしゃく食べて、身体の中から健康に


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自家製!ポテトチップス

2008-12-08 | おやつ
お友達からジャガイモをたくさんいただいたので、ポテトチップスにしてみました!

作り方はとっても簡単!油も使わないので、ヘルシー

材料(ジャガイモ1個分)
じゃがいも・・・大・一個
塩・・・ひとつまみ

玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・10グラム
とまとケチャップ・・・大さじ4杯
A‐1マーガリン・・・少々
塩・・・ひとつまみ
ぱせり・・・少々

作り方
ジャガイモは皮のまま2ミリほどのあつぎりにし、両面に軽く塩をふります。
           


ポテトチップス用のレンジで使える器に間隔をあけて置き、レンジでそのまま15分。あっという間にチップスの出来上がり!
ソースは玉ねぎのみじん切り、すりおろした人参をA-1マーガリンで焦げないようにいため、トマトケチャップ、塩で味を調えてできがり!上にぱらっとパセリのみじん切りを添えて完成です

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カリッと香ばしくできあがって、子どもも大喜びです