ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

オレンジ色のお団子食べたい

2008-12-10 | おやつ

ってことで、オレンジ色・・・オレンジ色・・・ん~人参しかないよ
「いいっちゃな~い?僕、人参好きやもん」の言葉に二人で台所にたちました

人参をすりおろして白玉粉に混ぜてなんとかオレンジ色のお団子完成
意外と人参臭さもなく、ペロッと食べちゃったね

材料(2人分)
白玉団子粉・・・100グラム
人参・・・40グラム
水・・・50CC前後
てんさい糖・・・小さじ2杯

みかんシロップ漬け・・・1缶
アンゼリカ・・・1本
ぱぱっとかんてん・・・4グラム
水・・・400CC
てんさい糖・・・大さじ4杯


作り方
にんじんはすりおろして、果肉ごと使います。白玉粉に砂糖を加え、少量の水で塊を柔らかくしながら混ぜ、そこへすりおろしたにんじんを加えます。耳たぶほどの固さになるように、水の量を調節しながら加えてください。

            

一口大にまるめて沸騰したお湯にいれ、浮かんできたら冷水にとります。
アンゼリカは5ミリほどの長さにカットし、みかんのシロップ漬(シロップも全て使います)とあわせます。
かんてんは分量のお湯に溶かし、てんさい糖がとけたら薄くバットに移し固めます。
適当な大きさに切ったら、さきほどのシロップ漬の中へあわせ、最後にお団子をいれて完成です。

            

「美味しいね~」の後に「今度はさ、ピンクのお団子つくらん」の言葉にはちょっとたじろぎました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!