ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ハッピー!もんぶらんっ♪

2008-12-24 | ケーキ

こなこな研究室のmt-noriさんのおかげでついに我が家にもモンブランの風が・・・
できるかなぁ~と不安ながらに、材料を揃えていくうちになんだかワクワクしてきちゃってそうそう!ケーキ作りってこれがあるからやめられないんですよね
参考にさせていただいたのはサツマイモンブラン☆クリスマス風です

多少材料の違いはあるけれど・・・こんな感じに仕上がりました

材料(2個分)
生地
米粉・・・20グラム
団子粉・・・10グラム
黒糖・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
水・・・40~50CC

クリーム
栗の甘露煮・・・1パック
水あめ・・・大さじ2杯
水・・・30CC
タピオカ粉・・・10グラム

作り方
まず生地をつくります。粉類・黒糖・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて滑らかなクリーム状にします。

このくらい・・・

黒糖まぜたのに意外に白っぽいです。
これをマドレーヌの型に流し込みます。ふんわりとふくらませたいので、わりとたっぷり入れてください。

このくらい・・・

で、オーブンで170度で15分焼きます。ふっくらふんわりの土台ができますよ。
次に、モンブランの命クリームに取りかかります。
まず、甘露煮は飾り用に1個だけ取っておいて、残りはミキサーにかけます。この時シロップも加えてください。これを裏ごしして完全なクリーム状にしたら鍋に入れて弱火にかけます。

最初はシロップと栗が分離していますが、木しゃもじで底からかき混ぜているうちに、もっちりとしてきます。一旦火をとめて、水30CCにタピオカ粉10グラムを溶かしたものをまわしいれます。
再び弱火で、丁寧に混ぜていきます。しばらくするとだまのようなものが出てくるので、こげないようにさらに混ぜ続けてください。全体的に重くなったらモンブランクリームのできあがりです。
このクリームは温かいうちに絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしてください(順番を逆にすると、袋に入りづらくなるので)。

生地も荒熱がとれ、クリームも冷えたらいよいよ「ウニョッ」の始まりです
あらかじめ中央に小さな山を絞っておき、周りからどんどん登らせながらウニョしていきます。
タピオカ澱粉で粘りが強くなっているので、ちょっと絞りにくいですが、これがハッピーモンブランへ続く道です
頂上についたら最初に取り置きしておいた甘露煮の半分をちょこんと飾って完成です

わ~~~~~~~~~いほんとに出来ちゃった

制限された食生活ではあるけれどmt-noriさんのページをめくると、それだけでただただ癒されます。優しくなれて、刺激をうけて、そしてまた台所にたって美味しいご飯を作る
私の
元気の素なんですみなさんはどんな元気の素をお持ちですか?

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