もう、これ私の大好物
冬には欠かせない食べ物です
金柑のほろ苦さがなんともいえず、最後は飴になるくらいまで煮詰めてトロリンコにしちゃいます台所が甘く爽やかな香りに満たされて、風邪も吹っ飛びますヨ
材料(1パック分)
金柑・・・1パック
きび砂糖・・・150~200グラム
作り方
金柑はよく洗い、縦に切れ目をいれていきます(この方が早く火が通りますが、ゆっくりと時間をかける時は、そのままでも構いません)。
まず、たっぷりの水で10分ほどぐつぐつと煮ます。煮立ったら一旦お湯を捨てて、次はかぶるくらいの水を張ります。
このまま一晩つけておいてください。
翌日、再び火にかけて、次は砂糖を数回に分けて加え、煮詰めていきます。
砂糖が煮詰まってトロンとした状態になれば出来上がりです。
お好みで蜂蜜なんかを加えられてもまた美味しい
冷やすと味が染み込んで、いい感じ。あ~・・・好物だけにお正月まで持つかしら
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
冬には欠かせない食べ物です
金柑のほろ苦さがなんともいえず、最後は飴になるくらいまで煮詰めてトロリンコにしちゃいます台所が甘く爽やかな香りに満たされて、風邪も吹っ飛びますヨ
材料(1パック分)
金柑・・・1パック
きび砂糖・・・150~200グラム
作り方
金柑はよく洗い、縦に切れ目をいれていきます(この方が早く火が通りますが、ゆっくりと時間をかける時は、そのままでも構いません)。
まず、たっぷりの水で10分ほどぐつぐつと煮ます。煮立ったら一旦お湯を捨てて、次はかぶるくらいの水を張ります。
このまま一晩つけておいてください。
翌日、再び火にかけて、次は砂糖を数回に分けて加え、煮詰めていきます。
砂糖が煮詰まってトロンとした状態になれば出来上がりです。
お好みで蜂蜜なんかを加えられてもまた美味しい
冷やすと味が染み込んで、いい感じ。あ~・・・好物だけにお正月まで持つかしら
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!