先日のとし・はやさんのコメントに、和菓子を作りたくなって・・・
使ったお豆は「白花豆」
餡によく使われてますよね。
今回、私も初めて使う豆なんです
あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。

これは一晩水につけたもの。
このアンコってどうやって作るんだっけ
分からないから、とりあえず煮ました(笑)

そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。
今わかった
この皮硬いけんやん
(笑)

ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る
でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました
そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・

ま、いっか
丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです
で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい

昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す
そんで、レンジで1分チン

こねたら、一塊にしてタピオカ粉で打ち粉します

これを薄く伸ばします。
弾力があるから、ここは丁寧にしないと、伸びても縮むって感じなので(笑)
確か・・・桜餅の皮ってフライパンで焼くのよね。
けど、面倒なので伸ばしてクルンにしま~す

カットしたら、上にアンコをのっけます

これを1個だけ食べました。
痒くはならないみたい・・・ホッ
ほ~

この餡の作り方ですが、アリかナシかでいうと・・・
アリだと思いま~す

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使ったお豆は「白花豆」

餡によく使われてますよね。
今回、私も初めて使う豆なんです

あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。

これは一晩水につけたもの。
このアンコってどうやって作るんだっけ

分からないから、とりあえず煮ました(笑)

そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。
今わかった

この皮硬いけんやん


ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る

でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました

そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・

ま、いっか

丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです

で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい


昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す

そんで、レンジで1分チン


こねたら、一塊にしてタピオカ粉で打ち粉します


これを薄く伸ばします。
弾力があるから、ここは丁寧にしないと、伸びても縮むって感じなので(笑)
確か・・・桜餅の皮ってフライパンで焼くのよね。
けど、面倒なので伸ばしてクルンにしま~す


カットしたら、上にアンコをのっけます


これを1個だけ食べました。
痒くはならないみたい・・・ホッ

ほ~


この餡の作り方ですが、アリかナシかでいうと・・・
アリだと思いま~す


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