大きな鯛が出てたので迷わずゲット
坊も、大好きな「なまこ」が出てたので迷わずゲット
「わぁ~赤なまこやんこれ、ボクが料理するけん」って言って離さなかったんです
青にくらべて身が柔らかく、持つとふわふわしてスライムみたいなんです
捌くのも味付けも坊に任せました。
まずはお尻と口を落とします。
腹を裂いて・・・
綺麗に中わたを洗い落としたら、一口サイズにカットするだけ
包丁もかなり慣れてきました
お魚屋さんが
「おっちゃんが切っちゃるよ~」って言ってくれたけど
「ボクね、自分の包丁があるけんよかと」って自信持って言うくらいだもんな(笑)
ほとんどを坊が食べて「お代わり」
・・・いやいや、それだけですよ
まな板を独占されてたので、私の番が回ってきた頃にはお腹がぺこぺこ
鯛は2枚に卸して、すぐに煮付け
腹の身が厚い部分は味噌漬けにしました。
これくらいの切り身に大さじ半分くらいをすり込みます。
あとはビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせたらOK
味がじっくり染みてくのをじっくり待ちます
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