3月3日のお雛様祭り
ウチは男の子だから、そんなに興味ないかなぁってスルーしてたんです(笑)
あ、保育所ではお雛様メニューが給食に出て、それなりにお祭り気分は味わってるんですヨ
それが、昨晩。
「ねぇねぇ、あのさぁ・・・」と考え込み・・・
「いや、やっぱ食べられんよね・・・」ともったいぶって
何かと思いきや、桜でんぶが気になってたらしく。
「ピンクのふわふわってどんな味っちゃろ~」って。
材料
白身魚(タラ)・・・3切れほど
甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯半
塩・・・ふたつまみほど
味醂・・・あれば小匙1杯
紅麹・・・少々作り方
昨日聞いて、今朝思い立ったもんで、超スピード料理でいきます
まずはお魚さんを茹でる
これは身がほぐれるようにしっかりと火を通す
タラの臭みが気になる場合は、ここで一度水洗いしてください。
で、小骨・皮を取り除き、ミキサーへGO
色づけは紅麹ですが、簡単に食紅でもOKです。
ミキサーにかけたタラと、調味料・着色料を鍋に入れて水分を飛ばす
油は不要です。
弱火でとにかく混ぜます。
5分ほどで・・・
綺麗なピンクが出てきましたネ
ここからが焦げやすいんですが、焦げたところはこさがないように、一枚上をなでるような感じでさらに混ぜていきます
どうでしょう
かなり水分抜けてきました
食べると甘いです
ご飯は酢飯の3段重ね
ナチュラルの白・抹茶の緑・かぼちゃの黄色です
やったぁ
朝5時からサニーに行ってタラ買ってきたんだから(笑)
たっぷり食べなさ~~~~い
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