ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

手作りウィンナー♪

2010-03-22 | 洋食

以前から作ってみたいなぁ~って思って、ネットで羊腸を注文してたんです
2メートルで250円。
これで、市販のお徳用1袋分は出来るから・・・
ん~~~
まぁ、安くはないけど、手作りの面白さは味わえるからネ
では、袋を開けると塩漬けの腸が入ってます。
キラキラ光るのは塩ですヨ~。
これをたっぷりの水に
30分ほど浸して、塩抜きします。



色んな腸が売られていますが、私がこれを選んだ理由は、腸の穴を探さなくていいからです(笑)
最初から透明のプラスティックの棒にたくし上げられてるので、このまま絞り口に差し替えるだけですむんですよ。



塩抜きしたら、プルプルした腸がよみがえります。
これに詰める豚ミンチには、ちょっとスパイシーに

材料
豚肉ミンチ・・・500グラム
塩・・・小匙1杯
ブラックペッパー・・・5ふり
バジル・・・4ふり
ナツメグ・・・2ふり



これを粘りが出るまで手で捏ねま~す
そしたら、早速腸詰めしていきますよ~
で。
コレ(笑)



お菓子用
それがね、ソーセージ用の口金って、意外と高いんですよ
試しに作ってみようかって思いだったので、とりあえずこれで代用



さすがに2メートルそのままは口に入らなかったので、30センチほどに切って作ってみました。
最初はキュッと固結びをして、あとはウニュ~~~~~ッて絞ります



あ、破けちまった



見よ
このビッグサ~~~~イズ



ほらね、ヘタッピがするとさ、こうやって空気が入っちまうのさ。



茹でたては「パリッ」と音がして、中のお肉はジュースィ~~
時間がたったら、身がしまって「ヴァリッ」とした音に変わります。



あ、ミンチね、1/3ほどが余ってしまったの
だからスープにしてみました
塩味だけのシンプルなもの。
レタスのシャキシャキがとっても合いました



ほっとんどを坊が食べ、また食べたいとリクエスト。
ん~~~。
絞り口・・・買おうかなぁ~

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