レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です
ルクエって売り切れ続出ってくらい大人気商品なんですね~。
このスチームケースは中でも売れ筋商品なんです。
あ・・・
ドールハウスではありませんが、こんな使い方も
何がいいかって、場所をとらない・耐熱温度の幅が広い・デザインがお洒落~・レシピの数が豊富
・・・らしい(笑)
んじゃ、早速ためしに。
材料
出し汁(椎茸)・・・150㏄
米醤油・・・大さじ1杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
生姜のすりおろし・・・小さじ1杯
お鍋で料理するのと違って、調味料少ないでしょ~
しかも、砂糖とか溶けてないのよ。
私もかなり半信半疑。
あ、お出汁は味の決めてとなるので、きちんと取ったほうがいいです
で、あの調味料の上にこの顔を乗せる(笑)
金目鯛のアラなので、顔しかないですが
これでケースの蓋をして、レンジで5分
一度取り出して、下から出汁をスプーンで取り、上から数回かけてあげます。
再びレンジで2分チン
びっくりしたのが、この煮汁
魚の臭みもなく、椎茸の上品な味が濃く出ててめっちゃ美味しかった
別茹で(スチームケースで簡単に)していたほうれん草をこの出し汁につけたら完成
わお
「ホントにこれで料理できたっちゃネ~」
だろだろ~
作ってみたら、何がどういいのかなんとなく分かってきた
次回は野菜たっぷりレシピでいこッ
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