昨日の桜でんぶ、売り切れちゃいました
で、今朝も食べた~いってリクエストがあったので、海老で作ってみたんです
殻とハラワタを取って、茹でます。
クルンとしたままミキサーにかけま~す
そしたら、綺麗にぽろぽろ状態に
けど、このままだと海老の匂いが強くて桜でんぶには向かないんです
なので、さらしに包んで流水につけて数回絞ります。
そこに調味料を加えてお鍋で弱火で炒ります。
調味料
甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯
塩・・・ふたつまみ
昨日より香りが強い分、甘くしてます
最初はこんな風にぽてぽてなんですが、だいたい5分ほどしたら・・・
ぱらぱらになってきます
今日はご飯を丸くにぎって、コロコロ転がしながらつけてみました
これ、楽しかったですよ~
うっす
とし・はやさんが、坊の顔つきが日々私に似てきてるって(笑)
かもねぇ~
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で、今朝も食べた~いってリクエストがあったので、海老で作ってみたんです
殻とハラワタを取って、茹でます。
クルンとしたままミキサーにかけま~す
そしたら、綺麗にぽろぽろ状態に
けど、このままだと海老の匂いが強くて桜でんぶには向かないんです
なので、さらしに包んで流水につけて数回絞ります。
そこに調味料を加えてお鍋で弱火で炒ります。
調味料
甜菜グラニュー糖・・・大さじ2杯
塩・・・ふたつまみ
昨日より香りが強い分、甘くしてます
最初はこんな風にぽてぽてなんですが、だいたい5分ほどしたら・・・
ぱらぱらになってきます
今日はご飯を丸くにぎって、コロコロ転がしながらつけてみました
これ、楽しかったですよ~
うっす
とし・はやさんが、坊の顔つきが日々私に似てきてるって(笑)
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