昨日からドーナツドーナツって。
けど~~~。
油がないの
ほら、肌が調子悪かったから使わないように買ってないの(笑)
だから、焼きました
材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
上新粉・・・40グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・ふたつまみ
こんにゃく粉・・・小匙1杯
ぬるま湯・・・150グラム
白神こだま・・・小匙1杯
かぼちゃパウダー・・・小匙1杯(あれば)
作り方
粉類は全てはかり、一緒にあわせます。
酵母はぬるま湯から大さじ1杯をとり、ふやかしておきます。
で、今回はホワイトソルガム粉を多く使うので発酵がうまくできるか不安で、二回発酵させました。
ぬるま湯・酵母を混ぜ合わせ、上のようにお湯でさらに温めると発酵が促されてよく膨らみます。
粉と一塊にしたら1回目の発酵(な~んていっても、グルテンないからあんまり関係ないんだけど)
これに濡れ布巾をかぶせて10分ほど置きます。
こんにゃく粉を入れてるので、少し弾力が出てきました。
何度か折りたたんで、適当な厚さにしたら打ち粉(たぴおか)をして型抜き
坊のリクエストでえごまだらけバージョン(笑)
大小様々なドーナツが出来ましたよ~。
土鍋にお湯を張って二回目の発酵をさせます。
鍋が冷めないように、時々ガスをつけては温度を保ちます。
約10分ほど置くと・・・
でっかくなってますネ~
このまま強火で約10分蒸します
そしてオーブントースターで15分ほど焼き色をつけたら完成
そうそう、余り生地で坊が作っていたのはコチラ
シャキーンのキーン
発酵させて膨らんで、焼いてさらに生地の表面が膨らんで、これはとっても状態が良かったです
いいやん!
私はもっともっと甘めが好きなんですが、甘いの苦手な坊にはちょうどいい味だったそうです
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!