ルクエのマキスモニターに当選しました~
これ、こな研のnonさんが使ってるのを見てから、ずっと興味があったんです
マキスって日本人にはとっても馴染みのあるものだから、ヨーロッパ雑貨ながら違和感なく使えますネ
初めてのマキス・メニューはカリフォルニア・ロール
竹のマキスで数回作ったことがあるんですが、ご飯がくっついたまま巻けなかったりと散々だったんです。
けど、びっくりルクエ
その心配はゼロでした
材料(2ロール分)
酢飯・・・2合
配合はコチラ
焼き海苔・・・2枚
エビ・・・50グラム
コーン・・・大さじ1杯
アレルギーマヨ・・・少々
ヒマワリの種・・・大さじ2杯
キュウリ・・・1本
アボガド・・・1個
レタス・・・数枚
レモン汁・・・適宜
作り方
まず、ひまわりの種は粗く刻んでフライパンで軽くローストしておきます。
こうすると香ばしいし、カリカリッと歯ごたえもいいんですヨ。
エビは殻をむき、塩ゆでして小さく刻み、コーンとアレマヨと混ぜておきます。
では焼き海苔に酢飯を広げま~す。
あ、甜菜糖使ってるので、茶色い酢飯になっておりましゅ(笑)
その上にローストして砕いたヒマワリの種を敷き詰めて・・・
この上にマキスをかぶせて、上下ひっくり返します
で、海苔が上になりましたネ。
この上にキュウリの細切りしたもの、エビマヨそしてアボガドを乗せて巻き巻きです
そっとマキスをはがすと・・・
「うっそ~」ってくらい綺麗に仕上がりました
カットするときは包丁をちょいと濡らして、ご飯がつくのを防いで下さいな。
いいんじゃな~~~い
キュウリとアボガドが、ちと近いけどな(笑)
おほほ。
こりゃイイ
ルクエのマキス、やっぱすごい
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