ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ルクエ・マキスモニター♪

2010-03-29 | 洋食

ルクエのマキスモニターに当選しました~
これ、
こな研のnonさんが使ってるのを見てから、ずっと興味があったんです



マキスって日本人にはとっても馴染みのあるものだから、ヨーロッパ雑貨ながら違和感なく使えますネ
初めてのマキス・メニューはカリフォルニア・ロール
竹のマキスで数回作ったことがあるんですが、ご飯がくっついたまま巻けなかったりと散々だったんです。

けど、びっくりルクエ
その心配はゼロでした

材料(2ロール分)
酢飯・・・2合
 配合はコチラ
焼き海苔・・・2枚
エビ・・・50グラム
コーン・・・大さじ1杯
アレルギーマヨ・・・少々
ヒマワリの種・・・大さじ2杯
キュウリ・・・1本
アボガド・・・1個
レタス・・・数枚
レモン汁・・・適宜

作り方
まず、ひまわりの種は粗く刻んでフライパンで軽くローストしておきます。
こうすると香ばしいし、カリカリッと歯ごたえもいいんですヨ。



エビは殻をむき、塩ゆでして小さく刻み、コーンとアレマヨと混ぜておきます。
では焼き海苔に酢飯を広げま~す。
あ、甜菜糖使ってるので、茶色い酢飯になっておりましゅ(笑)
その上にローストして砕いたヒマワリの種を敷き詰めて・・・



この上にマキスをかぶせて、上下ひっくり返します



で、海苔が上になりましたネ。
この上にキュウリの細切りしたもの、エビマヨそしてアボガドを乗せて巻き巻きです



そっとマキスをはがすと・・・
「うっそ~」ってくらい綺麗に仕上がりました



カットするときは包丁をちょいと濡らして、ご飯がつくのを防いで下さいな。



いいんじゃな~~~い
キュウリとアボガドが、ちと近いけどな(笑)

おほほ。

こりゃイイ
ルクエのマキス、やっぱすごい


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!