坊のお気に入りメニューです
これの何が好きかって、あんかけがイイらしいんです
ママにとってもラッキー
あんかけにお野菜入れたら、ニコニコ顔で一緒に食べてくれるからネ材料(3人分)
・唐揚げ
鶏むね肉・・・500グラム
お酢(今回はリンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ2杯
ニンニク・・・1個
生姜・・・ニンニクと同量
片栗粉(またはタピオカ)・・・適宜
揚げ油・・・適宜
・あんかけ
水・・・2カップ
お酢(リンゴ酢)・・・大さじ3杯
米醤油・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
青ネギ・・・5本
ピーマン・・・各1個
吉野葛・・・大さじ1杯作り方
ニンニク・生姜はすりおろし、唐揚げの調味料・適当な大きさにカットした鶏肉と一緒にビニール袋に入れ手で揉みます。
20分ほど置いて味を染みこませて下さい。
色が白っぽく変わったら、片栗粉をたっぷりと付けて油で揚げます。
あ、揚げるっていうより、ちょっと多めの油で焼くような感じですネ。
ただ、パンパン撥ねるので火傷しないように
揚げ終わったらあんかけ作り。
3分もあれば出来るので、野菜の緑が残るように唐揚げの後がいいかな。
水・その他の調味料を鍋にいれて沸かします。
砂糖・塩がとけたらざく切りしたピーマン・小口きりした青ネギを入れ、火が通るか通らないうちに水(分量外大さじ3杯)で溶いた吉野葛を回しいれます。
弱火でコトコトかき混ぜて、半透明になったらOK
あ、玉ねぎも入れればよかったな。
唐揚げにジュワ~っとかけて完成
お酢を黒酢に変えても美味しいですヨ
坊のお皿につぐ時は、ピーマン多めで
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