ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鶏唐カレー味&ビシソワーズ♪

2009-07-30 | 洋食
カレー粉はまだ刺激があって食べられない坊には、こんなお助け調味料
レトルトじゃなくて顆粒タイプのやつです

これこれ

1歳から使ってますよ~
味付けにまわしても舌や喉の粘膜が痛まないので安心
鶏もも肉600グラムに1袋使いました
それからジャガイモさんが冷蔵庫の中をあっちコロコロこっちコロコロしてたので、全部まとめてスープに変身



材料
・唐揚げ
鶏もも肉・・・600グラム
カレーの王子様・・・1袋(顆粒タイプ)
塩・・・小さじ1/2強
タピオカ粉・・・適宜
油・・・適宜



・ビシソワーズ
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
油・・・少々
ココナッツミルク・・・100cc
水・・・300cc
塩・・・小さじ1/2杯

つるむらさき・・・5枚ほど
水・・・少々
あわ味噌・・・小さじ1杯
吉野葛・・・小さじ1杯

作り方
鶏もも肉は一口大にカットして、カレー粉・塩と一緒にビニール袋に入れてもみます。
塩は気持ち濃い目にしてた方が、味に締まりが出ます。



顆粒が肉に入るようにビニールの上から揉みこんで下さいネ。
10分ほど置いたらタピオカ粉をたっぷりとつけて、少なめの油で揚げます。
あ、一緒に飾っているのはシークワーサーですヨ。



ではビシソワーズいきます
ジャガイモは皮をむき、レンジで10分ほどチンして、軽くフォークの背などでつぶしておきます。
玉ねぎは適当な大きさにカットして鍋で炒めて香りと甘さを出します。



あまり焦がすと、スープが茶色になるのでほどほどに。
火を使うのはここまでです。
ジャガイモ・玉ねぎが冷めたら、材料を全て一緒にミキサーにかけて出来上がり



このビシソワーズは、喉越しがポイントなのでミキサーは丁寧に、クリーム状になるまでかけてください。
最後に網で濾すとさらに滑らかになって

上に飾っている緑の点はつるむらさきのペースト
軽く茹でた葉っぱと材料を合わせてミキサーにかけます。
皿に移し、水で溶いた吉野葛を回しいれレンジで30秒ほどチンします。



さらにヘラなどでかき混ぜてツヤを出し、茶漉しなどで濾します。
そうそう、丸くテンテンとお絵かきしたんですが、真ん中から一本シュ~ッとお箸などを滑らせるとハートになります



コーヒー屋さんと同じですネ。
もしかしたらクマさんなんかも書けるかも~

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